В течение ближайших 10-15 лет роботы будут заменять людей на рабочих местах. Общественность опасается этого процесса. Осенью 2016 года в Китае произошел инцидент, получивший название «восстание машин».

По мнению экспертов, в Японии активное развитие робототехники и систем искусственного интеллекта поспособствует тому, что к 2030 году количество рабочих мест в государстве уменьшится на 2,4 миллиона – люди уступят свое место андроидам.

Согласно исследованиям специалистов японской компании Mitsubishi, на первом этапе внедрение роботизированных систем коснется промпредприятий, а также сферы услуг и торговли. Количество рабочих мест в этих отраслях уменьшится приблизительно на 7,4 миллиона. По мнению аналитиков, данное сокращение невозможно будет нивелировать даже за счет увеличения числа специалистов в сфере робототехники – прогноз до 2030 года – не более 5 миллионов работников.

В исследовании также утверждается, что стремительное совершенствование технологий, связанных с робототехникой, позволит к 2030 году увеличить валовой внутренний продукт (ВВП) Японии на $432 миллиарда.

Активное создание роботизированных систем, наделенных искусственным интеллектом, вызывает определенные опасения общественности. Стоит напомнить, что в конце осени 2016 года в Шэньчжэне (Китай) андроид, предназначенный для обучения детей, совершил нападение на человека. Данный робот был выставлен в качестве экспоната на научной выставке China Hi-Tech Fair. В ходе выставки в андроиде произошел сбой и он разбил витрину фирмы-производителя. Сотрудник компании предпринял попытку выключить кибернетическое устройство, но андроид захватил у мужчины ногу и прижал его. В социальных сетях данное событие получило название «восстание машин».

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: