По информации «Известий», занимающий должность замглавы Минтранспорта Николай Асаул в ходе международного форума «Движение в РФ» представил широкой общественности новые дорожные знаки.

Увеличение количества машин с электрическими и гибридными силовыми установками делает необходимым введение специальных обозначений, регламентирующих передвижений такой категории транспортных средств. Таким образом, на российских дорогах в самом ближайшем будущем появится знак «Электромобиль», дизайн которого выполнен в виде легковушки, заключённой в кружок электропровода. Последний станет эксплуатироваться вместе с прочими разрешающими, запрещающими и информационными дорожными обозначениями, создав тем самым множество вариантов, начиная от «парковки для электротранспорта» и заканчивая «проезд разрешен только автомобилям на электрической тяге».

Помимо этого, в обращение вводится знак «АЗС с подзарядкой для электромобилей», сообщающий водителю дистанцию до близлежащей автозаправочной станции.

Наконец, российским автомобилистам придётся привыкнуть к появлению дорожных знаков, ограничивающих передвижение транспортных средств по экологическому классу. В соответствии с нормативами, предъявляемыми к автомобильному топливу, оно подразделяется на несколько экологических классов – со 2-го до 5-го в зависимости от концентрации в конечном продукте присадок и серы. Таким образом, более высокий класс топлива свидетельствует о низком содержании в последнем серы и различных других добавок.

Новый знак позволит проезжать исключительно легковому и грузовому транспорту с экологическим классом не меньше 4-го. Также появятся и дорожные обозначения, которые будут показывать окончание той зоны трассы, где разрешено передвижение вышеуказанным категориям автомобилей.

Как подчеркнули представители Министерства транспорта в интервью «Известиям», согласование новых знаков входит в свою завершающую фазу: в настоящее время они находятся на рассмотрении российского правительства.

Появление знаков экологичности обеспечит различным органам власти больше возможностей для ограничения передвижения в тех или иных районах городской застройки автомобилей ниже определенного экологического класса, что позволит улучшить экологическую обстановку в населенных пунктах.

Если же говорить об электромобилях, то данные нововведения, безусловно, повысят комфорт и удобство для автовладельцев, предпочитающих именно такой тип транспорта.

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: