Олигарха Коломойского шантажируют «национализацией»

По Украине опять гуляет слух о неминуемой национализации ПриватБанка. Якобы с этой целью в Днепр, где находится центральный офис самой крупной частной финансовой компании Украины, уже отправлена рабочая группа Нацбанка . Менеджмент финучреждения пытается унять панику.

Так, именно в пятницу 16 декабря распространена весть о признании ПриватБанка победителем ежегодной глобальной премии «Банк года 2016». Вбрасывание позитивной информации призвано затормозить возможное «коллективное» закрытие вкладов физлиц. Ведь проект Коломойского настолько масштабен и разветвлен, что в случае его разорения рухнуть может вся банковская система Украины. Между тем, во многих городах к банкоматам Приватбанка в пятницу выстраивались очереди, люди спешили снять наличность в преддверии его возможной «национализации» с последующей ликвидацией.

При условии прекращения существования ПриватБанка простые вкладчики могут рассчитывать на обещанный Фондом гарантирования вкладов физлиц максимум в 200 тысяч гривен ($7415). Сам же владелец… увеличит размер своего состояния на сумму с шестью нулями. По мнению лидера политической партии «Гражданская позиция Анатолия Гриценко, за теперешней «свистопляской» вокруг ПриватБанка стоит лично Петр Порошенко. Политик напоминает: глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева, в свое время «вытащенная Порошенко ниоткуда», управляется из Администрации президента «в ручном режиме». По слухам, глава государства шантажирует Коломойского «национализацией» его банка, желая получить возможность контроля над принадлежащими олигарху медиаресурсами вроде агентства УНИАН и телеканала «1+1». Взамен Порошенко оставят в покое банк и посодействуют реструктуризации долгов еще одного элемента финансовой империи Коломойского — компании «Укрнафта».

Кстати, 16 декабря Национальный банк Украины сообщил о признании неплатежеспособным еще одного очень крупного финансового игрока — публичного акционерного общества «КБ Инвестбанк». В сообщении НБУ уточняется: 98 процентов вкладчиков получат свои средства в полном объеме, поскольку их размер не превышает 200 тысяч гривен.

Что же касается ПриватБанка — по состоянию на 16 декабря он не фигурировал ни в Топ-10 самых надежных банков для физических лиц, ни в Топ-10 самых надежных банков для юридических лиц. Так что повод для волнения вкладчиков есть.

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: