Как сохранить ценности во время праздников

Перед новогодними каникулами традиционно растет спрос на ячейки. Если поискать, можно получить скидки на длительный период времени.

Новогодние праздники подкидывают вечный вопрос о том, где в это время хранить сбережения, потому что хранить их дома точно не имеет смысла. Конечно, сейфовая ячейка не дает стопроцентной гарантии сохранности средств. Однако она точно эффективнее, чем оставлять кровно заработанное в квартире даже за стальными дверями. Ведь банк обеспечивает высокую степень защиты помещения, где располагается депозитарий.

Несгораемые сейфовые ячейки сделаны из высокопрочных материалов. Если предположить, что злоумышленники смогут проникнуть в отделение банка и каким-то образом попасть в помещение депозитария, то им все равно не забрать ценности. Сейф можно открыть только двумя ключами одновременно, один из которых находится у банка, другой — у клиента.

Сотрудники банка не имеют доступа к содержимому ячеек и не знают, какие именно предметы помещает в ячейку клиент. «Процедура оформления ячейки в аренду довольно простая. Необходимо обратиться в ближайшее отделение банка, предоставляющее услугу, с общегражданским паспортом, заполнить заявление и оплатить сервис безналичным способом с текущего счета или в кассе банка. Оформление занимает несколько минут», — говорит директор по развитию розничных продуктов Росбанка Лидия Каширина.

«Есть ряд операций, при которых ячейки просто незаменимы. Например, во время сделок по покупке-продаже недвижимости — здесь применение ячеек позволяет сохранить нервы и обеспечить безопасность при передаче больших сумм», — отмечает Виталий Багаманов из БКС Ультима.

Но все-таки спрос на аренду ячеек носит сезонный характер. Его пик приходится на период летних отпусков и новогодних праздников, когда клиенты, уезжая из дома на продолжительный срок, относят наиболее ценные вещи на хранение в банк. Как правило, сейфовые ячейки разных размеров практически всегда доступны для аренды. Исключение составляют ячейки особенно больших размеров. Поэтому стоит уточнить заранее, в каком из отделений банка есть свободные ячейки интересующего размера. И, конечно, не забудьте спросить о программе скидок и сезонных предложениях. Это позволит существенно сэкономить на аренде.

Стоимость аренды сейфовой ячейки зависит от срока и размеров. Стандартное правило: чем дольше срок аренды, тем ниже стоимость услуги. Клиенты могут получить скидку от стандартной аренды сейфовой ячейки при наличии базового или привилегированного пакета банковских услуг.

При желании договор аренды можно продлить. При этом если клиент не успел это сделать в срок, то за первые три дня просрочки штрафы и пени не взимаются. Но лучше о хранящихся в ячейке активах не забывать.

Если истекший договор аренды не будет пролонгирован в срок, содержимое остается невостребованным, а клиент не выходит на связь с банком в течение длительного времени (срок хранения у каждого банка свой), то сейф в итоге будет вскрыт, а содержимое помещено в хранилище банка. «Вскрытие сейфа оправдано в случаях стихийного бедствия или происшествия или, например, обнаружения каких-либо подозрительных запахов из ячейки или сейфа. В любом из этих случаев вскрытие без присутствия арендатора производится только комиссией из нескольких сотрудников банка с обязательным составлением описи содержимого», — сообщил руководитель дирекции розничного бизнеса РосЕвроБанка Дмитрий Фалалеев.

Если вам нужно, чтобы другой человек имел доступ к арендованной ячейке, необходимо лично оформить и предоставить в банк доверенность на доступ к арендованному индивидуальному банковскому сейфу другого человека.

Интересный момент: в случае банкротства банка вы не останетесь без своих ценностей. Ведь главное преимущество депозитария в том, что при банкротстве банка полноправным хозяином содержимого ячейки остается ее арендатор.

Как сообщили опрошенные «ЭВ» банкиры, помимо денег чаще всего в ячейки приносят документы; состоятельные люди зачастую хранят здесь предметы искусства и драгоценности. Вообще, в ячейках можно помещать любые вещи, разрешенные к хранению российским законодательством. «Обычно правила банка не подразумевают проверку того, что клиент намерен хранить в ячейке. Но необходимо будет подписать соглашение с банком, которое послужит своего рода гарантией того, что вы не будете хранить в банковском сейфе ничего противозаконного», — отметил начальник центра развития сберегательных, расчетных и комиссионных продуктов ОТП Банка Павел Нуждов.

Он советует не откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня. Впереди длинные новогодние каникулы, и если вы планируете провести их вдали от дома, лучше позаботиться об аренде ячейки заранее. Ближе к Новому году может наблюдаться дефицит ячеек наиболее популярных размеров, так как не каждое отделение банка имеет сейфы.

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: