Украина покупает газ в Европе дороже, чем в России

Украина с каждым днем все больше и больше увеличивает свой газовый долг перед Россией. Судя по всему, Киев руководствуется правилом: «назло маме отморожу уши». В 2016 году Москва предлагала Незалежной покупать «голубое топливо» по $185 за тысячу кубометров. Украина отказалась, заявив, что это чересчур дорого. Теперь «Нафтогаз» вынужден, чтобы закрыть внутренние потребности в энергоснабжении, покупать по реверсу из ЕС газ по $230. Чтобы дожить до весны Киеву придется выложить $920 млн, тогда как, импорт топлива из России обошелся бы ему на $180 млн дешевле.

Накал в энергетических отношениях России и Украины достиг апогея. Со дня на день он грозит перерасти в такой сильный шторм, которого еще не видели со времен Кучмы и Ющенко. Пока же нагнетание газовых страстей происходит достаточно незаметно для широкой публики. Но подводных камней, на которые рискуют натолкнутся обе страны, становится все больше.

Последний системный газовый кризис в отношениях между Украиной и Россией берет начало в 2014 году. После смены власти, Киев сначала потребовал снизить цену российского «голубого топлива» (который и тогда Украина покупала со скидкой), а потом, стал настаивать на том, чтобы стоимость транзита российского газа по украинской трубопроводной системе в ЕС возросла в несколько раз. Последним гвоздем в гроб двусторонних энергетических отношений стало заявление Киева о полном отказе от российского газа. Украинские власти посчитали, что покупать его в других государствах будет не так накладно, как в России.

Но этим надеждам не суждено было сбыться. Европейские государства покупали газ в России на $20-30 дороже, чем Украина. На реверстные поставки на Украину они соглашались, но это были излишки топлива, на продажу которых Киеву они шли лишь по чисто политическим соображениям. К тому же зима 2014-2015 годов была в Старом Свете относительно теплой.

Теперь положение кардинально изменилось. Морозы в Европе в 2017 году оказались серьезными. Не случайно, в январе Россия поставила новый рекорд по экспорту газа в ЕС. Теперь объемы поставок «Газпрома» за рубеж превышают 624 млн кубометров в сутки. Это новый абсолютный рекрод газового экспорта, который, в первую очередь вызван ростом спроса на газ в Старом Свете.

В то же время Украина вышла на новый максимум отбора топлива из своих хранилищ, запасы в которых зашкалили за критическую отметку. По словам представителей «Укртрансгаза», страна увеличила отбора газа из своих газохранилищ до 100 млн кубов. Это одна шестая того, что «Газпром» ежедневно поставляет в Европу. Другими словами, Украина потребляет столько же газа в день, сколько Германия, Франция и Бельгия вместе взятые.

Впрочем, некоторые страны ЕС еще готовы продавать Украине «голубое топливо». Правда, это делают частные компании и по весьма завышенным ценам. Средняя стоимость импортного газа для Украины по реверсной схеме в декабре составила $230 за тысячу кубометров, сообщается на сайте министерства экономического развития и торговли Украины. В декабре коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко говорил, что цена газа, который предлагала Россия, составляет $183-186. Разницу посчитать несложно.

Ежемесячно Украине дополнительно из внешних источников требуется до 1 млрд кубометров. Чтобы дожить до весны, когда потребление газа должно сократиться, «Нафтогаз» должен купить не менее 4 млрд. Эти объемы должны поддержать внутреннее потребление и сохранить возможность транзита топлива в Европу. Купив бы их в России, Киев потратил максимум $740 млн. Теперь же ему придется выложить как минимум $920 млн.

Стоит отметить, что сокращение запасов газа на Украине очень сильно беспокоит страны ЕС. Европа боится, что Украина снова пойдет на отключение российского транзитного газа и будет забирать его себе. Что весьма вероятно. Российский газ в Европе сейчас весьма востребован. Ежемесячно поставки туда увеличиваются на 3–4%. На Украине же уровень потребления растет вдвое быстрее. Продавать газ даже по самым заоблачным ценам, но в ущерб себе, особенно в условиях холодной зимы, европейские страны вряд ли согласятся. Это означает, что в ближайшие дни Киев может приступить к незаконному отбору газа из экспортного газопровода, как это было неоднократно ранее — что приведет к сокращению поставок российского топлива в Европу и накалит отношения нашей страны с ЕС.

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: