Сограждане опасаются резкого ослабления рубля

Наши сограждане кинулись скупать валюту. Пик покупки пришелся на сентябрь и октябрь. По данным Росстата, в эти осенние месяцы население тратило на приобретение долларов и евро 5,4% от своих доходов. В последний раз россияне так активно закупалось валютой 16 декабря 2014 года — в знаменитый «черный вторник».

Тогда на торгах курс доллара поднимался выше 80 рублей, а курс евро переваливал за 100. Как поясняют эксперты, теперь граждане повторяют модель поведения двухгодичной давности, опасаясь очередной девальвации «деревянного». Ну а наиболее состоятельные прикупают валюту на новогодние праздники, которые планируют встретить за границей.

Рубль лихорадит уже почти два с половиной года. Причем периоды стремительного падения быстро сменяются относительным укреплением. В памяти россиян до сих пор живы сумасшедшие очереди за долларами и евро двухгодичной давности. Кстати, как показывает валютная статистика, самыми «черными» для рубля традиционно являются август и декабрь-январь. Например, в декабре прошлого, 2015 года «зеленый» стоил немногим более 64 рублей. Однако в январе он уже пробил отметку в 77 рублей.

Поэтому наученные горьким опытом минувших лет граждане предпочитают подстраховаться и прикупить валюту про запас, хотя формальных поводов для валютного ажиотажа в настоящее время не видно.

Правда, покупательской активности способствует нынешний курс: этой осенью доллар обновил годовые, а евро — 15-месячные минимумы. «Любое укрепление российской валюты служит сигналом для населения о возможности закупиться относительно дешевыми евро и долларами», — поясняет «МК» аналитик АЛОР БРОКЕР Кирилл Яковенко.

По данным Росстата, в сентябре и октябре они тратили 5,4% от своего дохода на покупку валюты. Причем их не останавливали даже постоянно «худеющие» кошельки. Например, в октябре 2016 года реальные располагаемые доходы населения в годовом выражении снизились на 5,9%, а среднемесячная начисленная номинальная заработная плата составила чуть более 36,2 тыс. рублей. Из них, согласно статистике, 2 тысячи рублей в среднем россияне потратили на покупку «зеленых».

«Такое поведение граждан можно охарактеризовать как недоверие к национальной валюте и нежелание хранить свои сбережения в рублях», — полагает аналитик ГК Forex Club Ирина Рогова. Впрочем, по ее словам, приобретают валюту наши соотечественники также и в преддверии новогодних каникул. «Однако доля тех, кто планирует их провести за рубежом, существенно не увеличивается в последние 2 года. В прошлом году таковых было 5% населения, а в 2016-м ожидается 4%. Тем не менее те, кто подобную поездку запланировал, конечно, предпочитают запастись валютой заранее», — отмечает эксперт.

Как прогнозируют специалисты валютного рынка, ближе к новогодним праздникам курс доллара вырастет. Однако ожидать экстремального роста на десятки процентов, как было в конце 2014-го, не стоит. «Страны ОПЕК договорились о сокращении и заморозке объемов добычи нефти на полгода. А это уже повод рублю укрепляться. Если страны еще и будут придерживаться взятых на себя обязательств по квотам на добычу, тогда нефть может стабилизироваться в районе 55–60 долларов за баррель. А это уже дает возможность национальной валюте еще укрепиться — по крайней мере до 60–1 рубля за доллар», — считает Ирина Рогова.

Кроме того, по словам экспертов, возлагаются надежды на потепление отношений между Россией и Западом, что может привести хотя бы к частичному снятию санкций. Впрочем, сохраняются и риски. В частности, доллар может вырасти, если Федеральная резервная система США будет и далее повышать базовую ставку.

А крепкий «зеленый» грозит ростом себестоимости и снижением прибылей для российских предприятий, которые зависят от импортных комплектующих. В результате инфляция будет не замедляться, как сейчас надеется Банк России, а ускоряться.

Впрочем, все эти расклады больше волнуют специалистов. Обычные граждане, если верить статистике, предпочитают на все риски отвечать традиционно — сберегая свои кровные в долларах.

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: