Glencore ожидает полного закрытия сделки с «Роснефтью» в середине декабря

В пресс-службе англо-швейцарской трейдинговой компании Glencore подтвердили готовящуюся сделку по покупке 19,5% акций российской нефтегазовой компании «Роснефть». В настоящее время между компаниями уже подписан контракт, предполагающий поставку нефти в объеме 220 тыс. баррелей в сутки на протяжении ближайших пяти лет.

фото: morguefile

В пресс-релизе, размещенном на официальном сайте Glencore говорится, что приобретение акций Публичного акционерного общества «Нефтяная компания «Роснефть» позволить получить дополнительные возможности для партнерства между компаниями как в сфере инфраструктуры, так и логистики и глобального трейдинга.

«Мы подтверждаем, что руководство Glencore находится в завершающей стадии переговоров относительно сделки о приобретении 19.5% доли уставного капитала «Роснефти» за 10,2 млрд. евро… Существенным условием будущей сделки являются такие дополнительные возможности, как стратегическое партнерство для дальнейшей кооперации, в том числе, в сферах инфраструктуры, логистики и мировой торговли», — говорится в сообщении.

«Для финансирования сделки будет выделено 300 миллионов евро в качестве взноса собственного капитала Glencore. Все необходимые гарантии будут обеспечены соответствующими финансовыми институтами… Руководство трейдинговой компании ожидает полного закрытия сделки по покупке доли в «Роснефти» в середине декабря,после завершения всех необходимых финансовых и юридических процедур», — отмечает компания.

Напомним, 7 декабря глава корпорации «Роснефть» Игорь Сечин доложил президенту РФ Владимиру Путину о завершении приватизации компании, уточнив, что государственный пакет акций будет продан консорциуму Glencore и Катарского суверенного фонда. По его словам, кроме непосредственных поставок черного золота, будет предусмотрена реализация  совместного с консорциумом проекта по добыче нефти.

«Оплата суммы контракта в счет государственного бюджета будет произведена как за счет собственных средств консорциума, так и за счет привлеченного кредитного финансирования, организованного одним из крупнейших банков ЕС», — добавил Сечин.

«Время для сделки очень удачное и общий объём ее значительный… Это крупнейшая… сделка в нефтегазовом секторе в мире за уходящий 2016 год… Надеюсь, что приход новых инвесторов… в органы управления улучшит корпоративные процедуры, прозрачность компании и, соответственно, в конечном итоге будет приводить к росту капитализации. Контрольный пакет самой компании (более 50%) остаётся в руках Российского государства. Это очень хороший результат», — прокомментировал сделку Владимир Путин, слова опубликованы на официальном сайте Кремля.

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: