Арбитражный суд подтвердил взыскание с Татфондбанка 15 млрд руб в пользу банка «Советский»

Тринадцатый арбитражный апелляционный суд (Санкт-Петербург) оставил без изменения решение нижестоящего суда, который по иску акционера банка «Советский» Александра Теплякова обязал Татфондбанк, входящий в топ-50 в России, вернуть «Советскому» более 15 миллиардов рублей, следует из информации на сайте суда.

Суд в понедельник отклонил апелляционные жалобы, поданные Тепляковым, «Советским» и Татфондбанком, на решение арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области, которое после этого вступило в законную силу.

Агентство по страхованию вкладов в марте сообщило, что выбрало Татфондбанк в качестве инвестора для участия в мероприятиях по предупреждению банкротства банка «Советский». Совет директоров Татфондбанка тогда же одобрил приобретение пакета обыкновенных акций банка «Советский», который составляет 99,999% его уставного капитала. В результате этого банк «Советский» стал дочерним обществом по отношению к Татфондбанку.

Тепляков потребовал отменить сделки по выдаче «Советским» кредитов Татфондбанку, поскольку это были сделки с заинтересованностью, не одобренные в установленном порядке.

Суд первой инстанции удовлетворил иск Теплякова частично. Он признал недействительными взаимосвязанные сделки по предоставлению «Советским» межбанковского кредита Татфондбанку и применил последствия недействительности сделки, взыскав с Татфондбанка 14,8 миллиарда рублей основного долга и около 394 миллионов рублей процентов за пользование денежными средствами.

Источник: ПРАЙМ

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: