Центробанк сохранил ключевую ставку на уровне 10% годовых

Банк России, как и планировал, сохранил ключевую ставку на уровне 10% годовых, следует из пресс-релиза регулятора.

«Совет директоров Банка России 16 декабря 2016 года принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 10,00% годовых. Совет директоров отмечает, что динамика инфляции и экономической активности в целом соответствует прогнозу, инфляционные риски несколько снизились. При этом замедление темпа роста потребительских цен отчасти обусловлено влиянием временных факторов, а снижение инфляционных ожиданий остается неустойчивым. С учетом принятого решения и сохранения умеренно жесткой денежно-кредитной политики инфляция замедлится до целевого уровня 4% в конце 2017 года», — говорится в сообщении ЦБ.

В текущем году ЦБ дважды снижал ключевую ставку, в июне и сентябре. На предыдущем заседании совета директоров в октябре ставка была сохранена. Руководство Банка России уже неоднократно заявляло, что приступит к смягчению своей политики не ранее первого-второго квартала 2017 года. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина поясняла, что ЦБ сохраняет осторожность в своей политике, поскольку излишний оптимизм может привести к ошибкам.

Большинство опрошенных РИА Новости аналитиков ожидало, что регулятор сдержит обещание и не станет снижать ключевую ставку на заседании совета директоров в пятницу, однако предпосылки для смягчения тональности заявления регулятора уже появились, ведь инфляция продолжает замедляться, страны-экспортеры нефти договорились о снижении добычи, повышение базовой ставки ФРС США уже было заложено в ожиданиях и не приведет к излишней волатильности на рынках.

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: