Рабочий на предприятии «Газпром нефти»

Фото: Reuters/Pixstream

«Газпром нефть» подписала с Национальной нефтяной компанией Ирана меморандум о сотрудничестве. После этого российская компания, как ожидается, начнет работу сразу на двух иранских месторождениях

Генеральный директор компании «Газпром нефть» Александр Дюков подписал в Тегеране меморандум о сотрудничестве с Национальной нефтяной компанией Ирана, сообщает пресс-служба иранского Министерства нефти.

По данным ведомства, речь идет об участии российской компании в освоении нефтегазовых месторождений Шангуле и Чешме-Хош в провинции Илам на границе с Ираком.

В то же время на странице Минэнерго в Twitter появилось сообщение, что подписание документа состоялось по окончании переговоров главы Минэнерго с министром нефти Ирана Биджаном Зангане.

«Надеюсь, что сегодня с подписанием документа «Газпром нефть» начнет свою деятельность на двух месторождениях на территории Ирана», — цитирует слова Зангане пресс-служба Минэнерго.

Зангане также отметил, что российские компании проявляют активность на иранском рынке и он как министр нефти поддерживает данный процесс.

В свою очередь министр энергетики России Александр Новак напомнил, что ранее меморандумы о взаимопонимании с иранской стороной подписали «Татнефть» и «Зарубежнефть», «Роснефть» в октябре 2016 года подписала соглашение о совместном участии в разработке ряда иранских нефтегазовых месторождений, а ЛУКОЙЛ работает на территории Ирана в рамках соглашения, подписанного весной 2015 года.

«Российские компании заинтересованы в активизации сотрудничества и реализации совместных проектов», — подчеркнул Новак.

Представитель «Газпром нефти» отказался от комментариев.

Месторождение Шангуле входит в состав блока Анаран на западе Ирана, в геологоразведке которого в начале 2000-х принимала участие компания ЛУКОЙЛ. Тогда сообщалось, что на блоке выявлены «значительные потенциальные запасы углеводородов». Однако уже в 2007 году ЛУКОЙЛ заявил, что работы на блоке Анаран затруднены из-за антииранских санкций США. Впоследствии же компания и вовсе объявила о выходе из геологоразведочного проекта на Анаране, объяснив это желанием следовать режиму международных санкций.

При участии Тимофея Дзядко 

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: