Они помогают в профилактике катаракты и борются с возрастной макулярной дегенерацией.
 
 1. Листовые овощи и зерновой хлеб
 Лютеин и зеаксантин — антиоксиданты растительного происхождения. Их же ученые обнаружили в сетчатке человеческого глаза. Они участвуют в работе зрительного анализатора, а также помогают в профилактике катаракты и снижают риск развития макулярной дегенерации – разрушения желтого пятна, которое находится в центре сетчатки.
 И эти же антиоксиданты содержатся во всех овощах и фруктах, окрашенных в темно-зеленый цвет, пишет медпортал takzdorovo.ru.
 Больше всего лютеина и зеаксантина содержится в листовых овощах: всех видах капусты, шпинате, темно-зеленых листьях салата. А также в зерновом хлебе и яйцах.
 
 2. Морская рыба и орехи
 Омега-3 — полиненасыщенные жирные кислоты – необходимы не только для всего нашего организма, но и для нормальной работы глаз. Лучшие источники Омега-3 – жирная морская рыба, включая сельдь и скумбрию, а также морепродукты, орехи и растительные масла.
 
 3. Сладкий перец и мандарины
 Витамин С — водорастворимый витамин снижает риск развития катаракты, а также играет важную роль в профилактике возрастной макулярной дегенерации. Содержится во всех цитрусовых и петрушке, шпинате и сладком перце.
 
 4. Картофель и сливочное масло
 Витамин Е — один из самых мощных антиоксидантов. Лучшие источники — орехи, листовой салат, крупы, картофель, сливочное и растительное масла.
 
 5. Печень и семечки
 Медь – важное минеральное вещество, действует еще и как антиоксидант, помогающий в борьбе против свободных радикалов.
 Содержится в орехах, семенах подсолнечника, печени и бобовых культурах.
 
 6. Мясо и фасоль
 Цинк крайне важен для сохранения здоровья иммунной системы, процессов заживления, а также нормальной работы органов чувств: зрительного анализатора, обоняния и чувства вкуса. Больше всего цинка в красном мясе и птице. Также он есть в морепродуктах, орехах и фасоли.

http://ladyhealth.com.ua

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: