Сеточка из мелких капилляров, называемая в народе сосудистыми звездочками, а врачами –куперозом, способна испортить внешний вид любой, даже самой красивой кожи. Купероз чаще всего развивается на коже ног и лица, причем на лице они приносят наибольший эстетический дискомфорт. Почему появляются сосудистые звездочки и как избежать их появления? Как можно от них избавиться без хирургического вмешательства, если они уже появились , передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет .

Купероз – это всегда следствие неправильной работы сосудов, давление в них деформирует их стенки и делает их более объемными и выпуклыми. Визуально это проявляется на коже в виде сосудистых звездочек.

Плохое питание, нарушение кровообращения, чрезмерная инсоляция, лишний вес, заболевания печени, гормональные сбои, алкоголь и курение – все это способствует плохой работе капилляров и проявлению на коже последствий.
Как предотвратить появление сосудистых звездочек?

Во-первых, необходимо укрепить стенки сосудов с помощью витаминов С, К и Р. Второе, избегать повышенных нагрузок на ноги, не носить тесную обувь и одежду, препятствующую нормальному кровообращению. Третье, пролечить хронические заболевания, негативно влияющие на сосуды.
Лечение сосудистых звездочек

Существует много эффективных и безболезненных способов лечения купероза, даже без операционного вмешательства. Фотокоагуляция – с помощью узконаправленного лазера стенки сосуда нагреваются и склеиваются, в последствии они атрофируются и бесследно исчезают (результат виден уже через месяц). Фотокоагуляция проводится у косметолога.

Склерозирование – в вену или капилляр вводится специальный склеивающий препарат, вызывающий его облитерацию и исчезновение.

Процедура бескровная и безболезненная. Для достижения результата нужно несколько сеансов. Озонотерапия – сам метод тот же что и при склерозировании, но вводятся препараты озона. Озонотерапия обладает преимуществом перед другими методами – абсолютное отсутствие пигментных рубцов.

Кроме того, народные методы лечения сосудистых звездочек также хорошо себя зарекомендовали. Например, лечение яблочным уксусом – больное место смазывается им 3 раза в день, результат заметен уже через несколько недель, а полное исчезновение купероза наблюдается у 90% в течение 6 недель.

Также эффективен сок алоэ, небольшое количество сока наносится на кожу и аккуратно втирается, больные места обрабатываются раз в день. Обычно требуется 12- 15 процедур для достижения явного косметического эффекта.

http://medic.ua

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: