Ученые доказали, что понизить цифры артериального давления можно изменив свой рацион питания – без диеты даже таблетки не дадут стойкого результата.


Уменьши количество соли


Ученые доказали, что снижение количества употребляемой соли до 3-4 г  день предотвращает  вероятность повышения артериального давления.


Запасись калием


Употребляй в пищу продукты  богатую калием: соевые и консервированные бобы, чечевицу, фасоль, томатный соус и пасту, свекольную ботву, шпинат и палтус. Американские диетологи советуют  употреблять не менее  4,7 г калия в день, снизив при этом  количество натрия.


Не забывай о магнии


Ученые обнаружили обратную связь между диетой, богатой магнием, и артериальным давлением. Более того, употребление продуктов с высоким содержанием магния снижает риск инсульта и преэклампсии (гипертензии во время беременности).


Источниками магния являются отруби, нешлифованный рис, миндаль, фундук, фасоль, шпинат и молоко.


Кальций важен


Рекомендуемая дневная норма кальция составляет 1 -1,2 г, что соответствует двум-трем стаканам молока. Ешь йогурт, сыр, тофу, пекинскую капусту, брокколи, шпинат и листовую капусту.


Картофель «рулит»


Картофель не только богат калием, но и содержит кокоамин – компонент, снижающий кровяное давление. Он содержится и в томатах, но в более низкой концентрации.


Откажись от алкоголя


Эксперты рекомендуют снизить употребление алкоголя до одной порции в день для женщин и не более двух порций  для мужчин.


Доктор сельдерей


Вещества, содержащиеся в сельдерее, расслабляют гладкую мускулатуру кровеносных сосудов, снижая артериальное давление. Съедая 4  стебля сельдерея в день снижает кровяное давление на 12 — 14 процентов.


Скушай рыбку


Морская рыба ( лосось, тунец, сельдь, скумбрия и палтус) богата омега-3 жирными кислотами, способствующих  снижению давления. Не любишь рыбу? Ешь яйца, обогащенные омега-3 кислотами, маргарин, грецкие орехи, оливковое и льняное масло, или принимай капсулы с рыбьим жиром.


Больше специй


Добавление специй усиливает вкус еды с низким содержанием соли и снижает давление. Выбирай  фенхель, орегано, черный перец, базилик, шафран и эстрагон.


Зубчик чеснока


Исследования показали, что добавки из чеснока снижают кровяное давление с такой же эффективностью, как и широко используемые медикаменты. Достаточно потреблять 1 зубчик чеснока, чтобы увидеть положительные результаты.


Да здравствует шпинат!


Продукты, богатые фолиевой кислотой, такие как шпинат, зеленые листовые овощи, бобовые и спаржа снижают риск развития артериальной гипертонии.


Позволь себе черный шоколад


Позволь себе небольшой кусочек темного шоколада в день. Исследования показывают, что он хорошо влияет на работу сердца и снижает кровяное давление. А уж как настроение повышает!


http://edinstvennaya.ua

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: