Его длина достигает 20 метров

Группа специалистов, представляющих Токийский технологический института разработала робота, состоящего из своего рода «воздушных шаров», наполняемых гелием, тонких пневматических искуственных мышц и видеокамеры. При весе всего в 1,2 килограмма длина робота-манипулятора достигает 20 метров, отмечают инженеры.

фото: youtube.com

Как подчёркивают создатели, в сложенном виде робот может уместиться в багажнике автомобиля. Манипулятор, в который закачивается гелий, состоит из 20 «суставов», что делает его сравнительно гибким. При этом небольшой вес позволяет почти гарантировать, что даже если устройство по какой-то причине упадёт на стоящих под ним людей, оно не причинит этим людям или другому оборудованию никакого вреда. Хотя робот не способен поднимать тяжести и выполнять какие-либо сложные манипуляции, инженеры предполагают, что он вполне может оказаться полезен, к примеру, при проведении поисково-спасательных работ.

На видео, представленном специалистами, продемонстрированы принципы работы робота-манипулятора, а также показано, как он выполняет ряд «заданий», заключающихся в том, чтобы нацелить камеру на определённый объект или проникнуть в ту или иную точку.

Лаборатория, возглавляемая профессором Токийского технологического института Эндо Сузумори, известна в первую очередь другой своей разработкой — человекоподобными роботами, двигающимися благодаря своего рода «мышцам». Эти мышцы состоят из множества сплетённых упругих волокон и, по словам специалистов, работают почти так же, как человеческие, «сокращаясь» и расслабляясь под воздействием специальных сигналов. Потенциально с их помощью робота можно «научить» ходить и делать множество других одновременно плавных и точных движений, однако для этого потребуются более совершенные материалы.

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: