При остром болевом синдроме, обострениях и при невыясненных причинах появления боли массажи и лечебная физкультура пациенту не рекомендуются.

 Во-первых, неприятные ощущения могут быть связаны с нарушением работы других органов, а не позвоночника.

 Во-вторых, даже если это проблема со спиной, то массаж категорически противопоказан, так как боль может быть следствием острой грыжимежпозвоночного диска и компрессинервного корешка.

 Сначала следует обратиться к неврологу, сделать по назначению врача МРТ соответствующего отдела позвоночника и снять острый болевой синдром. Последнее, как правило, достигается лекарственным путем, а также с помощью местных блокад и физиопроцедур.

 После острого периода следует период восстановления, когда врач предлагает пациенту курс лечебных массажей, возможно, с элементами мануальной терапии, курс рефлексотерапии, ЛФК, физиотерапию, а также прием хондропротекторов. Это вещества, которые являются строительным материалом для межпозвоночных дисков.

 А далее – санаторно-курортное лечение: воды, грязи, а также сбалансированное питание и модификация образа жизни. Никакого самолечения!

http://medkarta.com

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: