Хотите долго жить — меньше ешьте! Ученые выяснили, что уменьшение нашего рациона на 40% может продлить среднюю продолжительность жизни на целых 20 лет!
 Исследователи из Института здорового старения при Университетском колледже Лондона разрабатывают новую терапию, с помощью которой надеются победить «болезнь» под названием старость. Изучается вопрос о том, как генетика и стиль жизни могут быть трансформированы, чтобы максимально снизить проявления возрастных процессов, отодвинув их на десятки лет.
 
 Это позволит также задержать наступление и таких возрастных недугов, как сердечно-сосудистые болезни рак и нейродегенерация. В ходе одной из серии экспериментов ученые заметили, что продолжительность жизни крысы можно существенно продлить, просто сократив ее рацион на 30%.
 
 «Если вы сокращаете диету крысы на 40%, то она уже проживает на 20-30% дольше, — говорит автор исследования доктор Пайпер. — В человеческом измерении это 20 лет жизни. Связь между продолжительностью жизни и количеством съедаемой пищи существует у всех живых организмов, даже у лабрадоров».
 
 Ученые наблюдают и за мухами дрозофилами, у которых на 60% гены совпадают с человеческими, а также мышами. Исследователям удалось продлить жизнь и дрозофил, и мышей с использованием специальных лекарств и модифицированной диеты. Возможно, эта же комбинация окажется эффективной и в отношении человека.
 Доктор Пайпер и его коллеги научились заставлять мутировать одиночные гены, а также уменьшать эффект мутаций, вызывающих болезнь Альцгеймера. Правда, все исследования, касающиеся способов увеличения продолжительности жизни, длятся всего 10 лет, так что полученные выводы можно пока считать теоретическими.

http://nedug.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: