У молодых женщин, диету которых составляют фрукты и овощи, значительно более низкие показатели кальцификации артерий спустя 20 лет. Тем не менее, казалось, что мужчинам не на пользу то, что делали женщины. Поэтому возник вопрос о том, почему здоровое питание может принести пользу одному полу больше, чем другому, передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет .

 В исследовании приняли участие 2508 участников. Оно началось в 1980-х годах с целью отслеживания здоровья сердца у 18-30 летних в течение долгого времени. Женщины, съедающие восемь-девять порций в день овощей и фруктов в возрасте от 20 лет, на 40 процентов менее вероятно были обладательницами кальцинированных бляшек в артериях в возрасте от 40 лет, по сравнению с теми, кто ел только 3-4 порции в день.

 Эта взаимосвязь оставалась даже после того, как исследователи попросили изменить образ жизни на тот, который может повлиять на здоровье сердечно-сосудистой системы. Эти данные подтверждают концепцию, что развитие кальцификации – это пожизненный процесс, и его можно замедлить здоровой диетой в молодом возрасте.

 Исследователи не до конца уверены в том, почему одни и те же условия не работают, и говорят, что одной из причин является то, что недостаточное количество мужчин было включено в исследование. Шестьдесят три процента людей в исследовании были женщины и 37 процентов были мужчины.

 Несколько других исследований также показали, что диета с высоким содержанием фруктов и овощей меньше защищает мужчин, но пока нет достоверной биологической причины этого недостатка.

http://liza.ua

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: