Аллергическая крапивница хорошо лечится отварами трав с антиаллергическим действием, которые успокаивают, очищают кровь и нормализуют обмен веществ. Примочки и обмывания очищают и действуют как местное средство от зуда и отёчност , передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет .

 
 Народные средства от крапивницы:
 
 1/2 стакана отвара из корня малины 4 раза в день (50 г на 1 литр, кипятить 15 минут);
 1/3 стакана отвара тысячелистника 3 раза в день до еды (1 ст. л. на стакан кипятка, настаивать час);
 30 капель смеси настоек валерианы и боярышника (1:1), принимать перед сном;
 1 стакан отвара цветков липы и ясменника душистого (1:1) 2 раза в день;
 примочки из отвара календулы и яснотки белой (по 2 ст. л. каждой травы на 1/2 литра воды, кипятить 2-3 минуты, охладить, процедить);
 обмывание 2-3 раза в день поражённых участков кожи древесным щёлоком (берёзовую золу заварить кипятком, охладить, процедить).
Решающий фактор — питание по диете
 
 Аллергическую реакцию по типу крапивницы вызывают специфические активные вещества, которые содержатся в продуктах (белки, грибки, плесени, ароматизаторы и консерванты), а также кислота (в томатах, ягодах, цитрусах) и ферменты специй.
 
 В то же время употребление некоторых других продуктов помогает организму контролировать выработку излишнего количества антител и успокаивает пищеварение и нервную систему. Поэтому в диете при аллергической крапивнице должны присутствовать не только запреты и ограничения, но и обязательное употребление некоторых полезных для аллергика продуктов.
 
 Диета при острой крапивнице исключает следующие продукты:
 мясо, субпродукты, яйца, животный жир;
 рыбу, икру рыб, креветки, мидии, кальмары;
 томаты, сельдерей, картофель, редис, тыква, морская капуста, грибы;
 острые сорта сыра, маринованный сыр;
 орехи, ягоды, цитрусовые;
 экзотические фрукты, все фрукты красного цвета;
 консервы, сухарики, чипсы, гамбургеры, растворимые супы;
 шоколад, кофе с вкусовыми добавками (сухие сливки, амаретто, карамель);
 пряные продукты и специи (лук, чеснок, кинза, мята, горчица, перец).
 К низкоаллергенным и полезным продуктам относятся:
 белокочанная и цветная капуста, огурцы, укроп, салат;
 зелёные фрукты (яблоки, груши), бананы, сладкий крыжовник;
 топлёное масло, нежирный творог, кефир, ряженка;
 подсолнечное, кунжутное масло;
 овсянка, рис, хлеб с отрубями.
 При аллергической крапивнице следует полностью исключить употребление алкоголя, сигарет, крепкого кофе и чая. Жажду нужно утолять негазированными напитками, отварами трав, компотами, слабым зелёным чаем.
 
 Когда острая аллергия утихнет, запрещённые продукты можно попробовать добавлять в малом количестве (30-50 г) по одному виду в несколько дней и следить за реакцией организма. Эта схема позволит установить с большой точностью, на какую пищу возникает аллергия.
 
Профилактика
 
 Снизить риск появления аллергии можно путём общего оздоровления организма, постоянного доступа свежего воздуха и умеренного движения — лёгкий вид спорта или хотя бы домашняя зарядка.
 
 Кроме того, важна и такая мера профилактики, как обеспыливание помещений: в частичках пыли, скапливающихся на мебели и полу, содержится много бактерий, аллергенов и раздражителей иммунной системы. Регулярная влажная уборка и проветривание комнат помогут поддерживать здоровье.
 
 В качестве профилактической меры следует ограничить или совсем исключить контакт с бытовой химией: для домашней уборки пользоваться натуральными средствами — пищевой содой, мылом, уксусом, перекисью водорода, раствором йода.
 
 Эти простые средства очищают поверхности от грязи, дезинфицируют и убивают запахи, не оказывая агрессивного действия на дыхательную систему и не раздражая кожи. Если всё же без бытовой химии не обойтись, нужно защитить себя маской и перчатками.

http://ladyhealth.com.ua

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: