Его регулярное потребление может крайне негативно сказаться на организме

Чешские специалисты из университета имени Томаша Гаррига Масарика пришли к выводу, что польза от пива являются мифом, в то время как потенциальный вред от систематического потребления этого напитка, напротив, значительно недооценивается. Ученые утверждают, что об этом свидетельствуют результаты их нового исследования.

фото: pixabay.com

Исследователи решили изучить чешскую кухню, включающую в себя множество не ассоциирующихся со «здоровым питанием» продуктов — к примеру, свинину, высококалорийные соусы и другие блюда, насыщенные жирами. Тем не менее, исследование показало, что жирная пища наносит значительно меньший ущерб здоровью жителей Чехии, чем употребление традиционного для этой страны напитка — пива.

Как утверждают специалисты, пиво является одной из основных причин, по которым Чехия занимает первое место в Европейском Союзе по числу людей с избыточной массой тела на душу населения (об этом свидетельствуют результаты исследования, недавно проведённого Организацией объединённых наций). Однако повышенная вероятность лишнего веса и ожирения — не основная опасность, которую таит в себе регулярное употребления пива. Специалисты утверждают, что у тех, кто пьёт его систематически, эта привычка приводит к разложению внутренних органов и множеству опасных последствий, которыми это чревато. Из-за этого подавляющее большинство взрослых жителей Чехии в той или иной степени страдают от высокого холестерина, гипертонии и проблем с желчным пузырём, утверждают исследователи.

Учёные призывают жителей кто питается традиционной для Чехии пищей, снизить потребление пива, жирной и в целом высококалорийной пищи — в частности, мясных и некоторых молочных продуктов, а также хлеба. В качестве альтернативы такому питанию исследователи приводят средиземноморскую кухню, в которой преобладают рыба, овощи и фрукты, а также орехи, стимулирующие пищеварение.

О полученных результатах учёные рассказали журналистам в ходе пресс-конференции.

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: