Для этого ей достаточно быть действительно похожей на Землю

Если планета Проксима b, открытая в августе этого года, обладает достаточно плотной атмосферой и мощным магнитным полем, на ней вполне может существовать жизнь. Для того, чтобы быть потенциально обитаемой, планете достаточно не отставать от Земли по обоим этим показателям. К такому выводу пришёл американский астрофизик Димитра Атри из Института космических наук Блю Марбл в Сиэтле.

фото: pixabay.com

Проксима b, ближайшая к Земле экзопланета, вращается вокруг красного карлика Проксима Центавра в звёздной системе Альфа Центавра, расположенной от нас всего в четырёх световых годах — по космическим меркам это очень близко. Специалисты предполагают, что планеты масса всего лишь в 1,2 раза превышает земную, и она находится в так называемой «зоне обитаемости» своей звезды — на таком расстоянии от неё, которое позволяет воде находиться в жидком состоянии, не замерзая и не испаряясь. Всё это свидетельствует в пользу того, что теоретически на данной планете может существовать жизнь. Более того, ряд недавних исследований показал, что на поверхности Проксимы b с высокой вероятностью находится океан, способный эту жизнь приютить.

Тем не менее, тот факт, что Проксима b находится слишком близко к своей звезде, заставляет многих учёных сомневаться в том, что она обитаема — вспышки на Проксиме Центавра и звёздный ветер могли помешать жизни зародиться и, тем более, закрепиться на планете.

В новом исследовании Димитра Атри выяснил, что полностью исключать вероятность жизни на ближайшей экзопланете пока, по меньшей мере, преждевременно — как, впрочем, и утверждать обратное. Для того, чтобы в действительности понять, каковы шансы на обитаемость планеты, специалистам необходимо иметь данные о её атмосфере и магнитном поле. Проведённые расчёты показали, что если планета похожа на Землю и в этом отношении, на ней вполне могут существовать живые организмы. Впрочем, это не означает, что они будут похожи на земные, утверждает автор исследования.

Так или иначе, узнать о том, обладает ли Проксима b магнитным полем и насколько плотна её атмосфера, в ближайшее время специалистам удастся вряд ли, считает учёный. Для этого понадобится очень близко взглянуть на планету либо с помощью очень мощных телескопов, либо с использованием зондов, которые в будущем могут быть отправлены к Альфе Центавра.

Исследование опубликовано в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: