Об этом свидетельствует ранее составленная формула

Уже более десятилетия третий понедельник января (в этот раз выпадающий на 16 число) самым депрессивным днем в году. В прошлом с такой теорией выступил британский психолог Впрочем, как впоследствии пояснили в университете, ученый работал в нём на полставки и ушёл до того, как его теория оказалась опубликована.

фото: pixabay.com

В формуле, составленной психологом, учитывались такие факторы, как типичные для того или иного дня в году погодные условия, количество времени на развлечения и «культурный» отдых, прошедшее с новогодних праздников время, уровень стресса, а также зарплаты и долги. В результате учёный пришёл к выводу, что третий понедельник года в среднем является самым «грустным» в году. Эта теория была опубликована в качестве фрагмента пресс-релиза одной из британских авиакомпаний, после чего получила достаточно широкую известность.

Самым счастливым днём, согласно той же теории, является пятница, наиболее близкая по времени ко дню летнего солнцестояния — эти сутки одновременно позволяют множеству людей насладиться длинным световым днём и предвкушением выходных. В 2017 году этот день выпадает на 23 июня.

Стоит отметить, что многие психологи считают идею «грустных понедельников» (по-английски их принято называть blue monday) псевдонаучной, а формула, по которым этот день был вычислен — во многом «притянутой за уши». Впрочем, тот факт, что в середине января люди могут грустить чаще, чем в другие дни, многие учёные вполне допускают. Отчасти это объясняется поздним рассветом, ранним закатом, холодом и зачастую плохой погодой. Однако ещё одной предпосылкой является тот факт, что в преддверии Нового года многие люди подсознательно настраивают себя на чудо. Когда же после праздников жизнь возвращается в привычное русло, люди осознают, что чуда не произошло, и это, по мнению невольно огорчает их.

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: