Она участвовала в обороне города

Группа археологов, представляющих Институт истории материальной культуры Российской академии наук, во время обследования Малахова кургана и подготовки комплекса к реставрации сумела обнаружить пушку, которая, по всей вероятности использовалась при обороне Севастополя во время Крымской войны 1853−1856 годах.

фото: pixabay.com

Специалисты отмечают, что находка оказалась сюрпризом сразу по двум причинам — во-первых сам по себе факт обнаружения пушки стал неожиданностью, а во-вторых, для учёных остаётся загадкой, каким образом внушительных размеров оружие, лежащее всего в 40 сантиметрах под поверхностью земли, не было обнаружено ранее.

Судя по изображенному на ней гербу — двуглавому орлу — корабельная бомбическая пушка принадлежала российской армии. По предположению учёных, она была снята с большого линейного корабля и установлена на батарее Сенявина Корниловского бастиона, передаёт rambler.ru. Специалисты отмечают, что орудие действительно участвовало в обороне Севастополя, в отличие от орудий, установленных на Малаховом кургане в 1958 году во время исторической реконструкции.

О том, что пушка была повреждена во время одного из боёв, свидетельствует выбоина на её стволе. Судя по всему, после того, как орудие пришло в негодность, оно было сброшено со стены и оставлено внизу. Лафет, то есть опора пушки, по всей вероятности, не сохранилась, поскольку, скорее всего, она была деревянной, а дерево за полтора века должно было сгнить.

Пушки, подобные обнаруженной, начали производиться в России с первой половины XIX века, а до этого орудия такой конструкции использовались во Франции, где их изобрел военный инженер Анри-Жозеф Пексан, а также в Англии.

В Крымской войне 1853—1856 годов с одной стороны участвовала Российская империя и Мегрельское княжество, а с другой — Британская, Французская, Османская империи и Сардинское королевство.

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: