Их возраст оценивается примерно в 7 400 лет

Специалисты из Национального музея естественной истории Чили изучили несколько мумий индейцев чинчорро, считающихся древнейшими на Земле из найденных на сегодняшний день. Индейцы, останки которых удалось исследовать учёным, жили более семи тысячелетий назад, что есть значительно раньше древних египтян.

фото: pixabay.com

Предполагается, что индейцы чинчорро жили приблизительно в период с 10 000 до 3 400 года до нашей эры и занимались охотой и рыболовством. Они населяли территории Южной Америки, неподалёку от берегов Тихого океана и на границе пустыни Атакама. Эта цивилизация стала одной из первых в мире, практикующей мумификацию. При этом на сегодняшний день учёные не вполне понимают, какую именно роль данный процесс играл в культуре индейцев.

В распоряжении специалистов оказались 15 мумий детей и младенцев. У них были извлечены внутренние органы, между кожей и скелетом располагалась прослойка глины (по всей вероятности, в процессе мумификации кожа снималась а затем прикреплялась вновь поверх глины, которая наносилась на скелет.

Применив компьютерную томографию, специалисты получили снимки черепов и костей мумифицированных тел. Попутно обнаружилось, что у одной из них костей не было — по словам исследователей, мумия оказалась «муляжом», вероятно, созданным после неудачной мумификации.Также исследователи отправили ДНК мумифицированных останков для анализа, результаты которого, как сообщается, будут обнародованы в ближайшее время.

Как сообщается, действия исследователей позволяют получить информацию о телах, не повреждая их и позволяя этим данным сохраниться на протяжении ещё сотен тысяч лет.

По словам авторов исследования, их работа позволит узнать новые подробности о цивилизации индейцев чинчорро, а также понять, являются ли они предками тех, кто представляет собой коренное население Чили и Перу на сегодняшний день — эти государства расположены на бывшей территории обитания индейцев.

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: