Ранее данное явление можно было наблюдать в октябре и ноябре

В ночь на 14 декабря полнолуние примерно совпадёт по времени с максимальным сближением Земли и её естественного спутника. Из-за этого луна на ночном небе будет выглядеть более крупной, чем обычно. Хотя официального названия данное астрономическое явление не имеет, его часто называют суперлунием.

фото: pixabay.com

Это третье суперлуние в нынешнем году, предыдущие пришлись на 11 октября и 14 ноября, причём второе оказалось рекордным за 70 лет: в прошлый раз такой крупной луна была в январе 1948 года, а в следующий раз подобное произойдёт лишь 25 ноября 2034 года. Нынешнее суперлуние будет несколько «скромнее» ноябрьского, но тоже заметным. Луна будет примерно на 14 процентов крупнее и на 30 процентов ярче, чем если бы полнолуние выпало на момент максимального отдаления её от Земли.

Некоторые специалисты утверждают, что «суперлуна» представляет собой довольно любопытное зрелище, и обладатели биноклей или любительских телескопов могут воспользоваться моментом для того, чтобы увидеть крупные кратеры на поверхности спутника, называемые «лунными морями». В то же время, многие астрофизики призывают не переоценивать значимость суперлуния как явления: по их словам, человек, заранее не предупреждённый, даже не заметит, что спутник Земли в ночь суперлуния будет крупнее, чем в «обычное» полнолуние.

Увы, подобно тому, как прошлое суперлуние помешало жителям Земли наблюдать за самый яркий звездопад осени — Леониды, в этом месяце «суперлуна» неудачно совпадёт с ярчайшим звездопадом зимы и года в целом — Геминиды. Если при более благоприятных условиях количество «падающих звёзд» во время максимума этого потока достигало бы 120 в час, при ярком лунном свете с поверхности Земли увидеть, в лучшем случае, удастся лишь десятую их часть.

Следующее суперлуние после сегодняшнего состоится почти через год — его можно будет увидеть 3 декабря, отмечают учёные.

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: