Люди, посвящающие сну менее трех часов в день, рискуют ослабить свой иммунитет

Сон укрепляет иммунную систему и позволяет организму эффективнее противостоять простуде. При этом для того, чтобы защита была максимальной, спать человеку следует не менее сем часов ежедневно, сообщает ряд средств массовой информации со ссылкой на ученых из американских университетов.

фото: pixabay.com

Как сообщается, в проведённом специалистами эксперименте приняли участие 150 человек. Добровольцев попросили сообщать, во сколько они ложились спать и во сколько просыпались, а также фиксировали их движения во время сна. Параллельно участники эксперимента применяли ручной спрей, содержащий не представляющий принципиальной угрозы для здоровья вирус простуды. При этом у людей, изъявивших желание участвовать в эксперименте предварительно был взят анализ крови, и те из них, кто уже обладал иммунитетом к данному вирусу, в исследовании участия не приняли.

Как оказалось, участники исследования, посвящавшие сну более семи часов ежедневно, имели наибольшие шансы противостоять вирусу и выработать иммунитет от него, не заболев простудой. Люди, которые спали меньше, в среднем продемонстрировали меньшую сопротивляемость, и для них вероятность простудиться на протяжении пяти дней проведения эксперимента была почти в пять раз выше.

На основании полученных данных специалисты пришли к выводу, что для защиты от простуды человеку следует уделять достаточно времени сну. Средства массовой инфомации не уточняют, была ли опубликована научная работа, написанная по итогам исследования, в каком-либо научном журнале.

Учёные часто утверждают, что достаточное количество сна приносит огромную пользу здоровью, позволяя укрепить память, защититься от диабета и ряда других проблем, и в целом чувствовать себя лучше. В некоторой степени особняком стоит недавнее исследование, авторы которого допускают, что ложиться спать сразу после неприятного события — вероятно, не всегда лучшее решение, потому что в этом случае событие запомнится слишком хорошо.

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: