Ожидается, что количество метеоров будет достигать 120 в час

Первые несколько дней грядущего 2017 года будут отмечены целым рядом любопытных астрономических событий, и наиболее любопытным из них для рядового наблюдателя станет звездопад в ночь с 3 на 4 января — максимум действия метеорного потока Квадрантиды. Об этом говорится в сообщении Московского планетария.

фото: pixabay.com

Если ночь на 4 января окажется безоблачной, количество «падающих звёзд» в январском небе, по прогнозам, будет достигать 120 в час. Наблюдать интенсивный метеорный поток специалисты рекомендуют после 11 часов вечера и до рассвета.

При этом Луна эту ночь будет ещё «молодой», и её свет не помешает насладиться звездопадом. Самые интенсивные метеорные потоки прошлых месяцев — Леониды и Геминиды — пришлись на ноябрьское и декабрьское суперлуния, так что даже при благоприятных погодных условиях наблюдать их было невозможно из-за слишком яркого света полной луны.

Квадрантиды вылетают из созвездия Волопаса, которое в январе восходит над горизонтом в восточной части неба. Своё название метеорный поток получил от другого созвездия, в современной астрономии не используемого — Стенного Квадранта.

В числе других астрономических событий, ожидающихся в самом начале 2017 года, специалисты называют тесное сближение Марса и Нептуна 1 января (для наблюдателя с Земли расстояние между ними составит всего1 угловую минуту), а также максимальное за весь будущий год сближение Земли и Солнца, которое произойдёт 4 января в 17:00 по московскому времени.

Наиболее значимым астрономическим событием, ожидающим жителей Земли в 2017 году, станет полное солнечное затмение — во всей красе его смогут увидеть те, кто 21 августа будут находиться на территории Северной Америки. Всего в будущем году, по словам специалистов, произойдут два солнечных и два лунных затмения. Видимый диаметр Солнца в этот день будет наибольшим, хотя разница для обычного человека вряд ли будет заметна.

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: