Речь идет о томографе

Мощнейший томограф нового поколения, сравниться с которым не сможет ни одно аналогичное устройство в России, появился в Новосибирске. Как утверждается, с помощью данного оборудования новосибирские ученые смогут, в некотором смысле, видеть мысли человека.

фото: Геннадий Черкасов

Одним из лучших в мире томограф делают специальные катушки, радиоэлектронная часть которых принимает сигнал во время сканирования пациента, быстро его оцифровывает и в течение нескольких последующих минут направляет в компьютер уже готовые изображения. «Обычные» томографы, по словам специалистов, действуют несколько иначе: радиочастотный сигнал передаётся в компьютер и обрабатывается в другом помещении. «По пути» к сигналу добавляется шум, от которого впоследствии очень сложно избавиться. Новый же сигнал сразу оказывается чистым, передают «Новосибирские новости» со ссылкой на старшего научного сотрудника МТЦ СО РАН Андрея Савёлова. Ещё одним отличием томографа от менее совершенных является то, что он позволяет получить изображение с более высоким разрешением.

Во время испытаний томографа специалисты попросили человека представить себе, что его кисть сжимается, и томограф смог зафиксировать, какие сигналы соответствовали этой мысли. При этом специалисты отмечают, что активация более обширна именно в случае, если человек представляет себе движение, а не производит его непосредственно. Так или иначе, томограф в этом случае, по словам специалистов, дает наглядную картину мыслей пациента.

Уже в 2017 году специалисты планируют начать использовать томограф для обследования пациентов. Также новое оборудование будет применяться при проведении фундаментальных научных исследований.

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: