С этой целью разрабатывается специальный космический аппарат

Проект «космического уборщика», способного струей реактивного двигателя выталкивать отработавшие аппараты, разрабатывает Центральный научно-исследовательский институт машиностроения, головная научная организация госкорпорации «Роскосмос». С помощью разрабатываемого аппарата планируется избавить орбиту от космического мусора — решение этой задачи необходимо для того, чтобы человечество могло продолжить осваивать космос в будущем.

фото: pixabay.com

По словам генерального директора ЦНИИмаша Олега Горшкова, которого цитируют «Известия», космический аппарат планируется снабдить ионными двигателями с противоположных сторон. Таким образом, если оба двигателя будут включены одновременно, «космический мусорщик» будет оставаться на месте, а одна из его ионных струй будет «сдувать» засоряющий орбиту объект в более отдалённый космос.

По предварительным расчётам специалистов, если мощность двигателей будет составлят около пяти киловатт, время увода фрагмента космического мусора, в зависимости от его массы и габаритов, займет до 15 суток.

Ранее в ходе научной конференции «Космонавтика XXI века» специалисты высказали опасение, что в ближайшие два, а может быть, и одно столетие из-за избытка космического мусора на земной орбите космические запуски могут стать невозможны и земляне окажутся «заперты» на планете. Таким образом, борьба с космическим мусором представляет собой задачу, решение которой в будущем станет обязательным условием для того, чтобы дальнейшее освоение космоса в принципе представлялось возможным. Время от времени такие решения предлагаются, однако пока что ни одно из них не было реализовано на практике.

По данным на середину уходящего года, на земной орбите уже находилось 17 729 рукотворных объектов, причём лишь небольшая их часть представляла собой действующие спутники, в основном же речь идёт именно о космическом мусоре: спутниках, вышедших из строя, ступенях ракет-носителей и так далее. По количеству объектов в космосе лидируют Россия и США, за ними следует Китай.

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: