Как оказалось, даже внутри травоядных животных дремлют инстинкты хищника

Если особым образом воздействовать на мозг мышей, в этих травоядных и обычно далеко не агрессивных животных просыпается желание атаковать и преследовать любую цель в зоне видимости. Превратить безобидных грызунов в агрессивных хищников почти случайно довелось специалистам, представляющим Йельский университет.

фото: pixabay.com

Первоначально специалистов заинтересовал вопрос, каким образом мозг мышей управляет движением их челюстей. Чтобы выяснить это, специалисты при помощи специального лазера «включали» и «отключали» отдельные клетки в миндалевидном теле мозга грызунов. В результате специалисты обнаружили две связанных друг с другом цепочки нейронов, одна из которых значительно изменяла поведение грызунов, а вторая — параллельно с этим увеличивала силу их укусов.

По описанию исследователей, в ходе экспериментов они превратили мышей в агрессивных «зомби», пытающихся вступить в яростное сражение с любым существом или даже предметом на своём пути. Стоит отметить, что в «обычных» условиях мыши лишь в крайнем случае используют свои зубы и когти, даже если речь идёт о самообороне. Однако то, что наблюдали специалисты после активации определённой цепочки нейронов, сами учёные склонны называть переходом в «режим хищника». Биологи также заметили, что чем голоднее были грызуны, тем более значительно изменялось поведение мышей.

Если цепочка, переводящая животных в «режим хищника», активировалась, но та, что параллельно усиливала их укусы, оставалась нетронутой, мыши оказывались физически не в состоянии загрызть даже сверчка, однако долгое время продолжали преследовать насекомое.

Результаты своего исследования специалисты представили на страницах научного журнала Cell.

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: