Специалисты выделили пять аспектов такого воздействия

Новый год и Рождество оказывают немалое воздействие на мозг человека, и в преддверии наступления 2017 года нейрофизиолог Кира Шау из Университета Сассекса представила подборку недавних исследований, посвященных этому влиянию. Всего специалист выделила пять механизмов воздействия на человека новогодних праздников.

фото: Геннадий Черкасов

Подарки, поздравления, угощения и прочие неотъемлемые атрибуты праздника приносят людям радость, которая на физиологическом уровне проявляется в выбросе соответствующих гормонов, дофамина и серотонина. Это, конечно, в первую очередь касается тех людей, которые искренне радуются праздникам. Кстати, год назад нейрофизиологи из Дании выяснили, что работа мозга у таких людей несколько отличается от работы мозга у тех, кого Новый год скорее раздражает. По мнению специалистов, «дух Рождества» живёт в двигательной коре и в теменной доле мозга

Так или иначе, для многих людей новогодние праздники — не только радость, но и чрезмерное количество забот — за небольшое количество времени нужно приготовить множество вкусной еды, купить всем подарки, прибраться в доме и так далее. Вызванный предновогодней суетой стресс проявляется в выбросе адреналина и кортизола. При этом последний может влиять на работу гиппокампа, что временно негативно сказывается на памяти и способности выполнять несколько задач одновременно.

Обмен подарками, провоцирующий выброс дофамина и эндорфина, активизирует центры, отвечающие за чувство вознаграждения, и ряд исследований показывает, что дарить в данном случае действительно лучше чем получать — искренняя радость от сделанного добра, по некоторым данным, способна продлевать жизнь.

Ещё один гормон, работа которого напрямую связана с духом новогодних праздников — окситоцин. Его называют «гормоном доверия и привязанности», а порой — «гормоном объятий». Именно он позволяет в новогоднюю ночь ощутить нежность по отношению к семье и друзьям, находящимся рядом в этот момент.

Наконец, пятый механизм воздействия новогодних праздников на мозг связан с довольно приземлённым их аспектом — перееданием. Избыток пищи сказывается на работе гипоталамуса и, как следствие, иммунной системы. В случае, если это происходит регулярно, подобное чревато развитием диабета и заболеваний сердца, однако специалисты спешат заявить, что от одного новогоднего застолья подобного эффекта ждать не приходится, так что позволить себе лишний кусочек любимого угощения по случаю праздника вполне можно.

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: