Он появился из-за теплого ветра

Международная группа исследователей, в которую вошли представители Нидерландов, Бельгии и Германии, выяснила, каким образом на Восточно-Антарктическом ледяном шельфе не так давно образовался провал, напоминающий кратер. Вопреки ранее существовавшему предположению, причиной стало не падение метеорита, а воздействие теплого ветра.

фото: pixabay.com

Провал округлой формы, ширина которого достигает двух километров, был обнаружен в 2014 году, причём произошло это довольно неожиданно во время обычного полета над ледяным шельфом Антарктики. Специалисты сразу пришли к выводу, что однозначно ответить на вопрос, каким образом образовался провал, сразу было невозможно. Тем не менее, в качестве наиболее вероятной была выдвинута версия, что лёд был пробит крупным метеоритом, упавшим десятью годами ранее.

Организовав экспедицию к провалу уже в 2016 году, специалисты обнаружили потоки воды глубиной около трёх метров, и торчащие из них ледяные «холмы». Также, заглянув под лёд с помощью специального оборудования, учёные обнаружили озёра талой воды. Всё это позволило исследователям предложить новый сценарий, способный объяснить появление кратера.

Исследователи предположили, что под под воздействием тёплых ветров, скорость которых порой превышает 35 километров в час, заставил растаять находящийся на поверхности белый снег. Из-за этого солнечные лучи стали попадать на синий лёд, значительно хуже их отражающий. В результате на поверхности образовалось озеро, впоследствии и превратившееся в обнаруженный «кратер».

Таким образом, по мнению исследователей, их работа позволяет опровергнуть версию образования провала, подразумевающую падение метеорита, и одновременно даёт лучше понять процессы изменения климата и их последствия.

Свои выводы учёные представили на страницах журнала Nature Climate Change.

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: