Уже сейчас площадь ареала их обитания сократилась в 10 раз

Группа исследователей под руководством Сары Дюран из Зоологического общества Лондона пришла к выводу, что уже в обозримом будущем как азиатские, так и африканские гепарды могут полностью исчезнуть с лица Земли. Уже сейчас ареал обитания самых быстрых в мире млекопитающих сократился десятикратно, а численность — во много раз уменьшилась, отмечают специалисты

фото: pixabay.com

Учёные отмечают, что гепарды ведут скрытный образ жизни, из-за чего получить полное представление об их численности довольно затруднительно. Тем не менее, имеющиеся данные свидетельствуют в пользу того, что на сегодняшний день в мире обитают лишь немногим более 7 тысяч особей, причём большинство из них — в шести странах на территории Южной Африки. При этом люди продолжают охотиться на гепардов и заселять места, которые хищники из семейства кошачьих заселяли ранее.

Менее четверти представителей вида живут на территории заповедников и природоохранных зон, что увеличивает опасность для прочих представителей вида. По прогнозам учёных, если численность этих животных сократиться ещё вдвое (что, при нынешних тенденциях, может произойти в ближайшие 5-10 лет), вид будет практически обречён — оставшихся гепардов может не хватить, чтобы обеспечить достаточное генетическое разнообразие.

Новое исследование опубликовано в научном издании Proceedings of the National Academy of Sciences.

Гепарды — не едиснственные животные, которым грозит вымирание уже в XXI веке. Недавно Международный союз охраны природы принял решение отнести жирафов к животным, «находящимся в уязвимом положении». Также эксперты выразили опасения в отношении других животных, которыми знаменита Африка — в частности, носорогов и африканских львов. Также под угрозой вымирания, по данным ряда исследователей, находятся белые медведи и сотни видов птиц.

Одной из немногочисленных относительно хороших новостей на эту тему недавно стало сообщение, что панды переведены из разряда вымирающих видов в разряд уязвимых, то есть сейчас угроза их существованию не столь велика, как была ещё недавно.

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: