В таком случае они подпадут под действие «пакета Яровой»

Депутат Государственной Думы РФ Андрей Луговой призвал коллег приравнять социальные сети к операторам связи в целях предотвращения вербовки через них боевиков для Сирии и других горячих точек.

фото: Михаил Ковалев

Напомним, что именно с операторами связи, которыми по закону являются, в частности, интернет-провайдеры, связаны одни из наиболее громко обсуждавшихся положений «пакета Яровой», обязывавшего их хранить все пользовательские данные в течение полугода. Представители отрасли при этом заявляли, что норма поставит их на грань разорения и сделает невозможной улучшение качества услуг, так как все средства будут уходить на обеспечение хранения информации.

Тем не менее, Луговой в своем выступлении объединил не только соцсети и операторов связи, но добавил к этому же ряду и СМИ: политик заявил, что «не пройдет и года, и некоторые пользователи будут иметь 3, 5, 10, 15 миллионов пользователей», что будет означать, что они станут СМИ с влиянием на всю страну.

Отметим, что ранее Дума уже приняла закон, обязывающий блогеров с аудиторией более 3 тысяч человек регистрироваться в специальном реестре, приравнивающем их по правам и обязанностям к СМИ, однако в настоящее время документ практически не работает из-за невозможности точно определить объем аудитории каждого конкретного блога.

При этом Луговой, чье выступление было связано с одобренным Думой в первом чтении законопроектом об онлайн-кинотеатрах, заявил, что последние пока нет необходимости приравнивать к СМИ. Принимаемый документ направлен прежде всего против зарубежных сервисов такого рода: в случае его одобрения в России станет невозможной работа ряда онлайн-кинотеатров, подобных американскому Netflix.

Читайте о новом «драконовском» законопроекте об онлайн-кинотеатрах.

Подозреваемый британской полицией в убийстве Александра Литвиненко Луговой уже не первый раз выступает с запретительными интернет-инициативами: так, его имя получил закон о досудебных блокировках сайтов.

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: