Вторая его инициатива — ввести в России День борьбы с абортами

Депутат Госдумы из фракции «Единая Россия» Виталий Милонов «размочил», так сказать, счет: внес первые два законопроекта на рассмотрение федерального парламента. Это случилось через несколько дней после того, как журналисты, подводя итоги первой сессии новой Госдумы, порадовались, что политик, заваливавший эпатажными инициативами Законодательное собрание Санкт-Петербурга, переехав в Москву, стал тихим как мышка. Молчит в основном. И главное, НИЧЕГО НЕ ПИШЕТ!

фото: Наталия Губернаторова

Не буди лихо, пока оно тихо.

Виталий Милонов — православный активист, борец за общественную нравственность на грани фола, то есть на грани Закона «О противодействии экстремистской деятельности». Первые его законопроекты — про борьбу с алкоголизмом и наркоманией среди чиновников и про введение в России Дня борьбы с абортами. В силу ряда причин, о которых ниже, они не заслуживали бы внимания, если бы…

Если бы не провозглашенная на Охотном Ряду борьба за качество законодательной работы.

Закрывая сессию, спикер Вячеслав Володин сообщил, что рабочая группа из представителей всех фракций во главе с первым вице-спикером Иваном Мельниковым (КПРФ) в январе представит предложения по повышению требований к вносимым в Думу законопроектам. Зачем? Чтобы законодательного «мусора», вносимого депутатами исключительно ради пиара, стало меньше и законы стали понятнее гражданам и реализуемыми. А во фракции «Единая Россия» еще в начале ноября созданы Экспертные советы, которые перед внесением вроде бы должны обсуждать инициативы депутатов-единороссов на предмет их общественной значимости и качества.

Что ж, посмотрим с учетом всего этого на тот проект г-на Милонова, что про борьбу с пагубными пристрастиями.

Автор предлагает начать с головы, то есть с «государственных гражданских служащих, лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации, лиц, замещающих государственные должности субъектов Российской Федерации». Все они, по его замыслу, должны проходить «психофизиологические исследования (обследования)» и тестирование в целях «выявления потребления без назначения врача наркотических средств или психотропных веществ и злоупотребления алкогольной продукцией».

Государственные гражданские служащие — это чиновники всех уровней, кроме муниципального. А «лица, замещающие государственные должности РФ» перечислены в указе президента. В последней его версии — 45 категорий. Президент РФ. Премьер-министр РФ. Министры, послы, депутаты Госдумы, сенаторы, губернаторы, аудиторы Счетной палаты, члены Центризбиркома, судьи, включая глав Конституционного и Верховного судов, Генпрокурор и его заместители, глава Следственного комитета и т.д. и т.п.

В законопроекте говорится про обследования «при назначении» на «государственные должности РФ». Но некоторые из них — выборные: президент, депутаты федерального и региональных парламентов, губернаторы… Как с ними? Может ли пьющий человек стать депутатом Госдумы? И считает ли автор необходимым провести «психофизиологическое исследование» и тестирование кандидатов в президенты РФ перед выборами 2018 года?

Ответов нет.

По правилам законотворчества, если вводится общее ограничение в правах для некоторых групп граждан, одновременно вносятся изменения в специальные законы. В данном случае надо уточнять множество законов, среди них — о выборах президента, о выборах депутатов Госдумы, о статусе члена Совета Федерации и депутата Госдумы, об общих принципах организации органов власти в регионах, о правительстве, о Следственном комитете, о прокуратуре, о КС, о статусе судей. Но единственный документ, который отдельно хочет поправить депутат, — закон о государственной гражданской службе. А в финансово-экономическом обосновании утверждается, что дополнительных расходов из федерального бюджета на реализацию задуманного не потребуется. Кто же будет оплачивать многочисленные исследования и экспертизы?..

С прискорбием приходится констатировать: нет таких сил, которые могли бы полностью остановить производство пиар-халтуры депутатами Госдумы вообще и депутатом Милоновым в частности и при этом не покуситься на их конституционное право на внесение законопроектов. Пока нет.

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: