Ни один депутат Рады не решился защитить коллегу — ее признали опасной для Украины

В четверг депутаты Верховной рады исключили Надежду Савченко из состава делегации ПАСЕ. За это решение проголосовали 237 парламентариев, против выступил только 1, а 86 воздержались. По мнению экспертов, официальный Киев решил избавиться от бывшей «Жанны д’Арк», которая растеряла свой электорат, общаясь с лидерами ДНР и ЛНР.

фото: Наталия Губернаторова

Формально свое решение украинские парламентарии мотивировали тем, что Савченко попала в украинскую делегацию ПАСЕ только для того, чтобы поскорее освободиться из российской тюрьмы. В частности, для этого была искусственно расширена квота на украинское представительство в парламентской ассамблее. Однако теперь Савченко на свободе и ее дальнейшее пребывание в ПАСЕ нецелесообразно, особенно, если учесть, что у нее нет дипломатического опыта. На этом в частности настаивал глава украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев.

Читайте материал: «Позорит Украину»: Савченко выгнали из делегации ПАСЕ

Кроме того, депутаты отмечают, что в ПАСЕ могут заседать только представители парламентских фракций, а украинку недавно исключили из «Батькивщины». Поводом для этого стали переговоры Савченко с главами ДНР и ЛНР Александром Захарченко и Игорем Плотницким по поводу обмена пленными. Политик не только встретилась с ними в Минске, но и заявила, что не считает их террористами.

Впрочем, Савченко не первая, кого выдавливают из делегации в ПАСЕ по политическим мотивам. В середине ноября своего места в парламентской ассоциации лишились оппозиционные президенту Украины Петру Порошенко депутаты Мустафа Найем и Светлана Залищук. Формальным поводом для этого стало их членство в «ДемАльянсе», хотя в делегацию ПАСЕ они попали от БПП. Теперь их заменят верными главе государства Рефатом Чубаровым и Константином Усовым.

Сама же Савченко утверждает, что в отношении нее Порошенко решил не ограничиваться только кадровыми перестановками. Политик, которую еще полгода назад награждали званием героя Украины, считает, что теперь администрация президента готовит ее убийство. Савченко говорит, что ей известны дни, в которые ее должны устранить, но это нисколько ее не пугает.

Эксперты предсказали «МК», доживет ли Савченко до 2017 года, и как дальше будет развиваться ее политическая карьера:

Денис ДЕНИСОВ, глава украинского филиала Института стран СНГ:

— Порошенко бросил все свои силы на преследование Савченко, так как ее идеи максимально неприемлемы для официального Киева. При этом для большого количества украинских экспертов и миллионов рядовых украинцев очевидно, что только прямой диалог с представителями ДНР и ЛНР может привести к миру, но они, в отличие от Савченко, либо боятся, либо не имеют возможности выразить свое мнение. Хотелось бы верить, что если она продолжит настаивать на своем, Порошенко ее не убьет, но вот еще большее количество проблем ей в этом случае гарантировано. В том числе, ее могут лишить депутатского мандата. По этой же причине ни один депутат Верховной рады не заступился за Савченко, 86-ти хватило смелости только на то, чтобы воздержаться, а единственным проголосовавшим против, вероятно, была сама Савченко.

Константин БОНДАРЕНКО, глава фонда «Украинская политика»:

— Лишившись членства в «Батькивщине», Савченко не могла оставаться ПАСЕ, поэтому никакого другого решения Верховная рада принять просто не могла. Этот вопрос вообще не нужно было бы выносить на рассмотрение парламента, если бы ради ее включения в украинскую делегацию не стали бы принимать отдельное постановление. Но из «Батькивщины» Савченко действительно выгнали из-за ее позиции. Она противопоставляла себя не только Юлии Тимошенко, но и всей партии, и принципу коллективного принятия решения. В ближайшее время Савченко будет пробовать заниматься сольной политической карьерой. Но сложно себе представить, кто согласится создавать с ней политическую партию, так как она слишком эгоцентричный и самостоятельный политик. Савченко постоянно демонстрирует свою неспособность работать в команде. При этом она растеряла свой электорат, который был у нее в мае 2016 года среди «ястребов», но и не стала своей среди тех, кто мог бы поддержать ее призывы к миру на востоке Украины. Савченко говорит много правильных вещей, но ей по-прежнему мешает ее прошлое, люди относятся к ней с недоверием. Я не думаю, что Порошенко может готовить ее убийство, так как сегодня она не несет для него совершенно никакой угрозы. Она просто перестраховывается, чтобы если что-то вдруг произошло, все знали, к кому обращаться.

Украинский кризис. Хроника событий

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: