Юридические последствия такого решения остаются непроясненными

Дорогомиловский суд Москвы вынес постановление, согласно которому события Евромайдана 2014 года в Киеве являются государственным переворотом, сообщает РИА «Новости».

фото: Наталия Губернаторова

Это решение было основано на свидетельских показаниях бывших украинских чиновников: экс-президента Виктора Януковича, экс-премьера Николая Азарова, экс-главы администрации президента Украины Андрея Клюева, экс-главы СБУ Александра Якеменко и других.

Так, последний заявил, что митингующие получали указания от организаторов переворота — официальных лиц США.

Все свидетели заявили, что в случае отмены интеграции с ЕС Евросоюз угрожал Киеву сменой власти, что в страну были засланы эмиссары из Прибалтики и Грузии, а также что смена власти произошла антиконституционным путем.

В итоге судья Анна Шипикова признака факт переворота доказанным и «общеизвестным». Напомним, что с просьбой об этом обращался экс-депутат Верховной Рады Виктор Олейник.

Комментируя это постановление, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Адексей Венедиктов заметил, что теперь «президент Путин должен немедленно прервать Минские соглашения и начать переговоры с законным президентом Януковичем о признании Крыма и Донбасса территориями РФ».

Впрочем, иронически добавил он, есть опасность, что киевский суд признает переворотом распад СССР, в связи с чем сам «Янукович должен будет договариваться не с Путиным, а с Горбачевым».

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: