«МК» поговорил с тремя из 18 депутатов до сих пор не сдавших служебные квартиры

18 депутатов шестого созыва Госдумы продолжают занимать служебные квартиры — об этом стало известно после заседания Комитета по регламенту и организации работы Думы 19 декабря. Замглавы Комитета Михаил Романов («ЕР») назвал журналистам фамилии «недобросовестных» экс-депутатов и пригрозил исками на выселение уже до Нового года. По данным «МК», по крайней мере одну фамилию из «черного списка» можно уже вычеркивать…

фото: www.google.ru/maps

В списке должников — 7 депутатов от КПРФ (Роберт Кочиев, Михаил Заполев, Виктор Гончаров, Николай Паршин, Борис Иванюженков, Владимир Гончаров и Сергей Мамаев),

четверо бывших членов фракции ЛДПР (Максим Шингаркин, Роман Худяков, Владимир Таскаев и Ирина Чиркова), четверо справороссов (Александр Романович, Александр Четвериков, Геннадий Носовков и Сергей Доронин) и трое единороссов (Тимур Акулов, Михаил Яшин, Антон Романов).

Закон «О статусе члена Совета Федерации и депутата Госдумы…» требует от иногородних депутатов освобождать жилье в течение 30 дней после окончания полномочий. Днем окончания полномочий депутатов шестого созыва считается 5 октября — день, когда состоялось первое пленарное заседание Думы седьмого созыва. Если бы всё было штатно, то срок освобождения служебных квартир истек бы к 5 ноября.

Но в 2016 году обычные правила оказались скорректированы законом о переносе парламентских выборов с декабря на сентябрь: в соответствии с ним не избравшиеся ни в Думу, ни в региональный парламент депутаты шестого созыва получили право не только на сохранение до 4 декабря депутатской зарплаты, медобслуживания и неприкосновенности, но и право задержаться до 4 декабря в служебной квартире.

5 декабря не съехавших было 86 человек, за две недели, получается, сдали ключи 68 из них.

Рассказывая о тех, кто ещё не выполнил свои обязанности, г-н Романов заявил, что это «депутаты, которые ведут себя недобросовестно, не идут на контакт», более того — некоторых не пугает даже перспектива иска на выселение: «Они готовы судится, понимая, что этот процесс позволит им не выселяться еще как минимум полгода».

«Совести у них нет», — сделал вывод единоросс, и сообщил, что воздействовать на отказывающихся выселяться пытаются через фракции.

«МК» дозвонился до некоторых из нарушителей, пытаясь понять, почему они не выполнили в срок требование закона.

Максим Шингаркин твердо убежден, что ничего не нарушает: «По федеральному закону у депутата есть право на служебное жилье, а по истечении срока депутатских полномочий наступает обязанность в месячный срок квартиру освободить. Нам право на служебное жилье было продлено до 4 декабря в связи с переносом срока выборов. То есть с 4 декабря наступает и обязанность освободить жилое помещение в месячный срок, что я в полном соответствии с законом и сделаю к 4 января».

Действительно, в том самом законе о переносе срока выборов, который даровал экс-депутатам шестого созыва «золотые парашюты», не уточнен вопрос о том, к какому дню они должны освобождать жилье, право на которое сохраняют до 4 декабря. Ранее член Комитета по регламенту Владимир Поздняков (КПРФ) рассказывал «МК», что все «пролетевшие» были предупреждены заранее о том, что квартира должна быть освобождена «к 4 декабря», но многие решили, что с 4 декабря лишь начинается отсчёт того самого месяца, в течение которого жилье следует сдать. Между тем глава Комитета Ольга Савастьянова («ЕР») считает, что «никаких разночтений нет и быть не может, последний день проживания — 4 декабря»…

Кстати, ещё один экс-депутат от ЛДПР, отец четверых детей Роман Худяков (его семья занимает две квартиры), рассказал «МК» следующее: «Уведомление о выселении пришло 5 декабря, а в нем написано, что срок исполнения — 4 декабря… Я позвонил в Управление делами президента, мне сказали, что «так у нас почта ходит». Но с 4-мя детьми переехать быстро не получается, надо решать проблемы с детским садом и школой…» Сейчас, по словам г-на Худякова, он «в процессе переезда, половина вещей уже на съемной квартире, половина ещё нет». Квартиру он снял в том же районе, потому что «школу менять детям не хотелось бы».

Справоросс, бывший вице-спикер Александр Романович с недоумением узнал, что он находится в «черном списке»: «Я квартиру сдал ещё на прошлой неделе, а сегодня ключи отвезли», сказал он «МК». Видимо, сведения в Комитете по регламенту уже устаревшие…

Рекордсмен по числу не рассчитавшихся с Управделами президента (оно является собственником «депутатских домов») — КПРФ. Коллеги должников, с которыми разговаривал «МК», не смогли прояснить ситуацию. Всё ясно лишь с одним — Владимиром Бессоновым. Этот депутат «находится за пределами Российский Федерации, потому что скрывается от уголовного преследования, и квартиру, видимо, сдать некому», сказал источник в партии. История этого преследования («МК» писал обо всех его перепитиях неоднократно) тянется с 2012 года, когда Госдума дала согласие на возбуждение против г-на Бессонова уголовного дела: правоохранительные органы Ростовской области обвиняют его в драке с полицейскими во время разгона массовой акции в начале декабря 2011 года. Сам коммунист факт применения насилия категорически отрицает… В 2015 году г-на Бессонова в Ростове объявили в розыск — он не являлся в суд в Ростове, но при этом жил в Москве и активно работал в Думе. 4 декабря срок действия его депутатской неприкосновенности истек.

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: