Возможное назначение главой Госдепартамента «друга России» уже встревожило Сенат США

Избранный президент США Дональд Трамп, занимающийся сейчас формированием своей команды, продолжает будоражить американский политический истеблишмент. Как сообщает со ссылкой на собственные источники The Wall Street Journal (WSJ), на данный момент основным претендентом на пост госсекретаря в администрации Трампа является директор нефтяной корпорации ExxonMobil Рекс Тиллерсон. Сам избранный американский лидер эту информацию не подтверждает, но новость уже встревожила американских сенаторов (включая и однопартийцев Трампа — республиканцев), ответственных за утверждение госсекретаря.

фото: ru.wikipedia.org

Рекс Тиллерсон/

Чем же Тиллерсон привлек Трампа? У главы нефтяной корпорации есть преимущество в том, что «он знает многих игроков, знает их хорошо», заявил избранный президент в эфире телеканала Fox News. «Он заключает крупные сделки в России — не для себя, а для своей компании», — также подчеркнул Трамп. Сам глава ExxonMobil уже заявил избранному президенту о готовности стать госсекретарем.

Тиллерсон не только вел дела с партнерами из России, но и был четыре года назад награжден российским орденом Дружбы. Как отмечает WSJ, он также последовательно выступал за отмену антироссийских санкций, считая их вредными как для Москвы, так и для Вашингтона. В этой связи американские СМИ уже называют Тиллерсона «другом России» и весьма настороженно реагируют на возможность его назначения госсекретарем.

Связи Тиллерсона с российской стороной встревожили и американских сенаторов. «Поводом для беспокойства» назвал их глава сенатского комитета по делам вооруженных сил республиканец Джон Маккейн. Сенаторы-демократы также выразили свое несогласие с возможным назначением Тиллерсона.

Каковы же его шансы на то, чтобы занять пост госсекретаря?

«Сперва кандидатуру на пост главы Госдепартамента рассматривает комитет Сената по международным отношениям, — напомнил в беседе с «МК» руководитель Центра исследований внешнеполитического механизма США Института США и Канады РАН Сергей САМУЙЛОВ. — Затем при получении большинства голосов в комитете кандидатура выносится на голосование уже во всем Сенате. Для ее утверждения необходимы голоса двух третей сенаторов, присутствующих в зале. Существует две модели руководства Госдепартаментом. В первом случае президент определяет внешнюю политику, и тогда на пост госсекретаря назначается человек, не очень сведущий во внешнеполитических делах, но лояльный и пользующийся доверием главы государства. Во втором случае речь идет о президенте, не слишком разбирающемся во внешней политике, — как это было, допустим, при Рейгане или Картере, — и тогда на пост госсекретаря назначается компетентный в этой сфере человек. С моей точки зрения, хоть Трамп и не специалист по внешней политике, но является достаточно сильной личностью, он будет придерживаться именно первой модели. То есть будет осуществлять внешнюю политику из Белого дома самостоятельно, оставив госсекретарю второстепенную роль. И кандидатура Тиллерсона, на мой взгляд, подтверждает это, поскольку он как бизнесмен понимает прагматизм Трампа, осознает необходимость сотрудничества с Россией и не отягощен мессианскими идеями Республиканской партии относительно продвижения демократии во всем мире.

Шансы у него, конечно, невысокие. Сейчас, полагаю, Трамп как раз прощупывает почву в этой связи. Если он поймет, что шансы на утверждение этой кандидатуры малы, он, очевидно, откажется от нее. Хотя по всему видно, что для него самого Тиллерсон — крайне желаемый кандидат».

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: