Антироссийская истерия дойдет до предела в первые 100 дней 45-го президента

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж заявил, что обвинениями России в хакерских атаках администрация уходящего президента США Барака Обамы хочет лишить легитимности его преемника Дональда Трампа. При этом он подчеркнул, что компромат на Хилари Клинтон ему передал не Кремль, но он не знает, какую роль эти материалы сыграли в ее поражении на выборах. Насколько прав основатель WikiLeaks, МК узнал у старшего научного сотрудника сектора внешней и внутренней политики США ИМЭМО РАН Виктории Журавлевой.

фото: youtube.com

– Тема участия России на выборах президента США появилась на заключительном этапе гонки. Причем ее активным раскручиванием занималась именно Демократическая партия после того, как вскрылся скандал с перепиской по поводу голосов за Сандерса. Приплести сюда руку Москвы было для демократов единственной возможностью, попытаться сокрыть те нелицеприятные вещи, которые происходили в их штабе. Так как их продолжали спрашивать, намеренно ли Национальный комитет предпринимал действия против Сандерса и в пользу Клинтон, тему российского следа продолжали раскручивать все больше. Параллельно с этим укреплялся образ Трампа как пророссийского кандидата…

В результате выяснилось, что эта тактика не принесла особых плодов Клинтон. Да, она набрала среди избирателей больше голосов, но выборщики все же проголосовали против нее. К тому же демократы проиграли Конгресс. Для того, чтобы набрать большинство, им нужно было победить всего в пяти штатах, но они смогли выиграть только в одном. Это было кричащим доказательством того, что Демократическая партия отпугнула от себя избирателей попыткой уйти от скандалов при помощи антироссийской риторики. Параллельно с этим им не удалось создать из Трампа образ врага США.

Американские избиратели, которые достаточно подозрительно относятся к любым властным структурам, в том числе к политическим партиям, стали задаваться вопросом, почему демократы так сильно эксплуатируют тему участия Кремля во внутриполитической жизни США?

Ответов была два: либо их страна настолько слаба, что не может обеспечить собственную безопасность, либо это в Демократической партии происходит что-то не то.

Ответ на этот вопрос избиратели так и не получили, но инструмент, освоенный демократами во время избирательной компании, решила использовать уходящая администрация президента Барака Обамы. Не знаю, насколько надуманным было участие Кремля, но я полностью согласна с главой WikiLeaks – в данном случае мы имеем дело с попыткой создать неблагоприятный образ будущего президента, чтобы ослабить его властные полномочия, ослабить его отношения с электоратом и конгрессом.

– Почему в данном случае администрация Обамы решила не поддерживать образ преемственности власти?

– Это полностью связано с фигурой самого Трампа, потому что он с самого начала строил свою компанию на внесистемности, позиционировал себя как человек, который не принимает установленных до него правил игры. Истеблишмент с опаской воспринимает его приход к власти, потому что фактически его победа стала вызовом для них.

Теперь правящая элита пытается сделать все для того, чтобы Трамп стал непопулярным президентом, чтобы за свой единственный президентский срок он не смог осуществить ни одного своего предвыборного лозунга. В американской политической системе, если президент лишен опоры в народе, он не может противостоять Конгрессу. При этом, если у Трампа будет поддержка общества, он сможет прорваться даже через блокирующий парламент.

Я думаю, что в ближайшие 100 дней президентства Трампа Демократическая партия будет прикладывать максимум усилий к тому, чтобы дискредитировать его в глазах избирателей. Параллельно с этим в Конгрессе демократы будут стараться найти как можно больше точек соприкосновения с республиканцами, чтобы выступить единым фронтом против главы государства. Но тут могут быть сложности, так как социально-экономическая повестка Трампа почти ничем не отличается от программы Республиканской партии. Правда, у них кардинально различное отношение к России, и демократы попытаются сыграть на этом. То есть в ближайшее время антироссийская истерия будет только нарастать. Если же за 100 дней Трамп сможет реализовать хотя бы какие-то свои базовые лозунги, он получит поддержку электорату и дальше с этим будет сложно что-то сделать.

– Как думаете, обвинения Трампа в заигрывании с России имеют под собой реальные основания?

– Не думаю, что у него есть какие-то особые отношения с руководством России. Я склонна верить, что он никого в Москве не знает и никогда ни с кем не общался. С другой стороны он является прагматичным и успешным бизнесменом, который в первую очередь видит выгоду. При этом он поставил перед собой задачу побороть международный терроризм, а сделать это без России невозможно. То же самое вам скажет любой здравомыслящий эксперт в США. Трамп не говорит ничего сверхъестественного, просто последние два с половиной года в условиях обострившихся отношений с Москвой политики держали подобные высказывания при себе.

Выборы президента США 2016. Хроника событий

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: