Какое бы решение не вынес украинский суд, оно будет иметь юридическую силу только на украинской территории

Разрешение киевского суда на обыск администрации президента России ничего кроме смеха вызывать не может, считают опрошенные «МК» эксперты. Между тем, в Москве проходит похожее судебное заседание, в рамках которого политические беженцы с Украины пытаются признать «революцию достоинства» государственным переворотом. Вместе с экспертами мы сравнили оба процесса.

фото: Наталия Губернаторова

Печерский суд Киева разрешил Генпрокуратуре Украины обыскать администрацию президента России Владимира Путина. Украинская Фемида полагает, что там могут находиться документы, которые подтверждают обращение бежавшего в Ростов-на-Дону Виктора Януковича к российскому лидеру о введении войск в Незалежную. На поиски у прокуроров есть всего 30 дней. Очевидно, что скорее всего у украинских правоохранительных органов не получится приблизиться к кремлевскому архиву даже на пушечный выстрел, однако, мечтать не вредно.

Между тем, параллельно с киевский процессом, в Дорогомиловском суде Москвы рассматривают дело о признании событий на Майдане в 2014 году государственным переворотом. Потерпевшим считает себя экс-депутат от Партии регионов Владимир Олейник, который вместе с бывшим премьер-министром Украины Николаем Азаровым возглавляет в России Комитет спасения своей родины. Несмотря на то, что на процессе уже выступил Янукович, перспективы этого дела кажутся не менее туманными, чем попытка киевского суда обыскать Путина. В конце концов, Российская Федерация признают президента Украины Петра Порошенко, действующий созыв Верховной рады и состав Кабинета министров законными властями Украины, а не оккупантами.

«МК» выяснил у экспертов, возможно ли, что оба процесса проходят в рамках очередного обмена ударами в информационной войне между Россией и Украиной, или здесь замешано что-то еще:

Владимир ЖАРИХИН, замглавы Института стран СНГ:

С таким же успехом украинские прокуроры могут поискать интересующие их документы на обратной стороне Луны. Но если серьезно, Киев уже не знает, что еще предпринять, чтобы вернуть к себе внимание мировой общественности. Сначала они наступали под Дебальцево на собственные минные поля, а теперь собираются устроить обыск на Старой площади. Они начинают устраивать истерику, поэтому я не вижу ничего общего между их судебным процессом, и тем, что проходит в Москве по поводу признания протеста на Майдане в 2014 году государственным переворотом.

Во-первых, в наш суд обратились граждане Украины, которые находятся в России в статусе политических мигрантов. Во-вторых, чтобы признать Майдан госпереворотом, не нужно ехать в Киев. При помощи нашего суда бежавшие в Россию украинцы надеются повысить собственную легитимность на родине. Если Дорогомиловский суд признает Майдан госпереворотом, значит действующая в Киеве власть окажется незаконной, а они станут правительством в изгнании.

Другое дело, что это вовсе не будет означать, что такого мнения придерживается Российская Федерация, так как у нас есть разделение властей. Конечно, мы не привыкли к этому, но если районный суд примет такое решение, до его признания на самом высшем уровне все равно нужно проделать еще очень длинный путь, и оно в любой момент может быть отменено вышестоящей инстанцией. Поэтому не надо сравнивать цирк в Киеве и серьезный судебный процесс в Москве.

Андрей БУЗАРОВ, украинский политолог:

Политическая ситуация такова, что на все действия, которые Украина предпринимает в отношении России или наоборот, сразу же следует симметричный ответ. Другое дело, что с юридической точки зрения нереально провести обыск в администрации Владимира Путина, но для того, чтобы собрать хотя бы какие доказательства для вынесения заочного решения, хватит и этого. В то же время, какое бы решение не вынес украинский суд, оно будет иметь юридическую силу только на украинской территории, на России это никак не скажется. Теоретически, оно может лечь в основу запроса Украины в Интерпол о привлечении виновных лиц к ответственности, но вряд ли он будет принят к рассмотрению. Как бы там ни было, в украинском обществе есть высокий запрос на уголовные дела против руководства России, и сейчас власти пытаются его удовлетворить хотя бы посредством вот такого шоу.

Украинский кризис. Хроника событий

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: