ФСБ РФ сообщила планируемых иностранными спецслужбами кибератаках на российские банки

Иностранные спецслужбы могут использовать хакеров для атак на банки России.

Крупнейшие банки России в десятках городов страны должны стать целями кибератаки, запланированной иностранными спецслужбами, уведомляет Федеральная служба безопасности РФ. По ее информации, старт атак предполагается 5 декабря 2016 года.
«В результате оперативно-разыскных мероприятий установлено, что серверные мощности и командные центры для проведения кибератак расположены на территории Нидерландов и принадлежат украинской хостинговой компании «BlazingFast», — говорится в сообщении ФСБ. По данным ведомства, одновременно с кибератакой инициаторы нападения планируют организовать массовую рассылку провокационных SMS-сообщений и вбросы в социальных сетях о банкротстве и отзыве лицензий у «ведущих банков федерального и регионального значения» и кризисе кредитно-финансовой системы России.
ФСБ также сообщила о принятии необходимых мер по нейтрализации угроз экономической и информационной безопасности Российской Федерации.
Источник, близкий к ЦБ, подтвердил «РИА Новости», что в Банке России известно о готовящихся масштабных кибератаках с целью дестабилизации финансовой системы страны и регулятор совместно с правоохранительными органами принимает меры для их предотвращения. «ЦБ в курсе. И совместно [с ФСБ] работает», — заявил источник.

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: