В колонию он должен прибыть через два дня

Анастасия Зотова, супруга оппозиционера Ильдара Дадина, признанного правозащитным центром «Мемориал» политическим заключенным, сообщила, что ей, наконец, поступили сведения из ФСИН о местонахождении мужа. В ведомстве пообещали, что он уже через два дня прибудет в новую колонию и тогда родственникам назовут место, где Дадин будет продолжать отбывать наказание. Напомним, что о судьбе Дадина ничего не было известно более 30 дней, после того, как его отправили по этапу из Сегежа в другую колонию.

фото: youtube.com

Ильдар Дадин.

Как написала Анастасия Зотова в своем Facebook, ей днем 4 января позвонил заместитель директора Федеральной службы наказаний (ФСИН) Валерий Максименко. Зотова дала ссылку на портал Stop-torture, где выложили запись разговора.

Максименко поздравил Зотову с Новым годом и сообщил, что узнал подробности по поводу ее супруга. Дадина везли к месту нового отбывания, но до Нового года прибыть он не успевал и его сняли с поезда в большом городе, чтобы в поезде он не встречал праздник. Дадина завезли в СИЗО, там он принял душ и ему дали горячую пищу, суп, не сухой паек из консервов, как в поезде. И там он находился три дня. По словам Максименко, те кто везла Дадина посчитали, что так будет лучше. В данный момент он продолжает движение в поезде, добавил Максименко, и в течение двух дней будет уже на месте. Максименко пообещал, что Зотовой сразу сообщат, куда перевели мужа.

Напомним, что еще 21 декабря появилась неофициальная информация со ссылкой на источник, что Дадина перевели в одну из колоний Рубцовска в Алтайском крае. Об этом сообщал «МК в Барнауле». Однако в этом городе находятся четыре колонии: №4, №5, №9 и №10.

Зотова пишет, что 4 января вечером правозащитник Любовь Волкова сообщила, что Дадин находится именно в ИК-5. При этом Волкова утверждает, что по ее данным он мог там находиться с конца декабря.

Однако известно, что правозащитники искали в конце декабря Ильдара Дадина в колониях Алтайского края и не нашли.

Напомним, что Дадин был осужден на 2,5 года тюрьмы за нарушение правил проведения митингов, после того, как неоднократно задерживался на одиночных пикетах. В начале ноября он пожаловался на пытки и избиения в карельской колонии, после чего его решили перевести в другую колонию.

Читайте материал: Жена Ильдара Дадина: «О пытках в колонии говорят еще 20 человек»

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: