По словам министра, это может произойти уже в мае 2017 года

Министр иностранных дел Италии Анджелино Альфано заявил о возможности возвращения формата «Большой восьмерки» с участием России уже к следующему саммиту, который должен пройти в мае этого года на острое Таормине близ Сицилии.

фото: ru.wikipedia.org

Анджелино Альфано

Соответствующее заявление министр сделал в эфире итальянского телеканала RAI. По его словам, он не может не желать возвращения России к формату G8 и окончания атмосферы холодной войны.

«Участие Москвы уже в саммите в Таормине — это добрая надежда начала года, которая может реализоваться в ближайшие месяцы», — подчеркнул глава внешнеполитического ведомства Италии.

При этом министр признал, что многое зависит от самого Кремля и реализации Москвой минских соглашений.

Отметим, что Россия фактически вышла из политического клуба в 2014 году после начала боевых действий в Донбассе. Саммит должен был состояться в Сочи, однако он был перенесен в Брюссель. С тех пор встречи проводится в рамках «Большой семерки».

В прошлом году глава МИД России Сергей Лавров заявлял, что Москва не ставит перед собой цель вернуться в G8. По его словам, западные страны «уже уговаривают себя, что нужно Россию в «восьмерку» возвращать».

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: