Главе нефтяной компании в США ставят в укор наличие ордена Дружбы

Глава компании-титана в области нефтяной промышленности ExxonMobil Рекс Тиллерсон и ваш покорный слуга почти одновременно были награждены орденом Дружбы. Но дальше все сравнения на сей счет раздваиваются. Ваш покорный слуга, вдохновленный наградой, бросился в бурные волны международной журналистики. Американский сенат не грозит ему вызовом на Капитолий. Совсем в другом положении оказался мистер Тиллерсон. Орден Дружбы на лацкане его пиджака прожигает мистера Тиллерсона буквально насквозь. Вот ему действительно придется отдуваться за эту награду перед уже возмутившимся сенатом.

фото: premier.gov.ru

Рекс Тиллерсон

Как сообщали СМИ, именно Рекс Тиллерсон будет государственным секретарем в кабинете Трампа. Спустя несколько часов поступило уточнение: действительно, Трамп выбрал его в главы своего Госдепа.

Избранный президент Трамп явно бросил вызов американскому сенату, причем и демократам, и республиканцам, номинируя в государственные секретари Тиллерсона, исполосовавшего весь земной шар своими деловыми поездками.

Дональд Трамп пообещал объявить о своем выборе во вторник 13 декабря и, тем самым, положить конец хаотическим переговорам о том, кто станет главным дипломатом Америки. Как известно, всё начиналось с бывшего мэра Нью-Йорка Рудольфо Джулиани, лично преданного Трампу. Но Джулиани явно не потянул на должность госсекретаря.

Потом возникла фигура яркого представителя вашингтонского истеблишмента и бывшего соискателя президентской должности Митта Ромни, который, в отличие от Джулиани, был одним из самых злостных критиков Трампа. Но и Ромни не удовлетворил избранного президента. Трамп неожиданно остановился на фигуре одного из крупнейших представителей американского бизнеса, который настолько крупный по своей кондиции, что никак не пролезает в сенатские сети. И тем не менее…

Еще до назначения Тиллерсона и республиканцы, и демократы предупреждали, что Тиллерсону придется весьма туго на Капитолии, поскольку он уже почти два десятилетия ведет «шашни» с России, за что даже был награжден тем самым орденом Дружбы, о котором я говорил в самом начале. Слушания в сенате, несомненно, сфокусируются на делах ExxonMobil в России. Компания вложила миллиарды долларов в различные нефтяные контракты, которые могут осуществиться лишь в том случае, если США отменят санкции против России. На Капитолии опасаются, что позиции Тиллерсона в российской энергетике могут создать весьма неясные рубежи между его интересами как нефтяного магната и его ролью в качестве главного дипломата Америки.

Господин Тиллерсон публично заявлял о своем скептическом отношении к санкциям, которые остановили некоторые крупнейшие проекты в России.

В прошлую субботу сенатор-республиканец от штата Аризона Джон Маккейн заявил, что его очень обеспокоили «связи Тиллерсона с господином Путиным». И обещал серьезно изучить эту проблему.

Трамп, пытаясь найти подходящую кандидатуру в госсекретари, в конце концов распрощался не только с Джулиани и Ромни, но и с другими кандидатами. Среди них были сенатор Боб Коркер, республиканец от штата Теннесси, Дэвид Пэтреус, бывший армейский генерал и директор ЦРУ, а также Джон Хантсмен, бывший губернатор штата Юта и кандидат в президенты 2012 года.

Все эти кандидаты получили поздно вечером в понедельник информацию о том, что Трамп решил назначить на должность государственного секретаря мистера Тиллерсона.

Тиллерсон, который в течение последних четырех десятилетий работал в Exxon, заключал такие соглашения по нефти и газу, которые покрывали весьма турбулентные части земного шара.

Тиллерсон родился в Вичита Фоллс, штат Техас. Он и сейчас говорит с сильно выраженным техасским акцентом. Ему 64 года. Он руководит операциями своей компании приблизительно в 50 странах. За это время он подписывал соглашения о расширении бизнеса своей компании в Венесуэле, Катаре, Курдистане и других местах.

Если Тиллерсон получит конфирмацию от сената, он немедленно столкнется с новыми вызовами. Здесь в особенности следует учитывать отношения Exxon с Россией. В течение многих лет Тиллерсон боролся за то, чтобы добиться достижения соглашений, стоящих миллиарды долларов. В своей новой роли Тиллерсон будет манипулировать весьма сложными взаимоотношениями США и России. Как известно, эти взаимоотношения во многом определяются теми экономическими санкциями, которые были наложены на Россию в связи с событиями на Украине и воссоединения с Крымом.

Среди республиканских сенаторов, которые выступают против назначения Тиллерсона государственным секретарем, следует отметить сенатора Марко Рубио, который в своем Твиттере в понедельник тоже заговорил об опасностях взаимоотношений Тиллерсона и президента России. Кстати, кандидатура Джулиани отпала после того, как выяснилось, что тот заколачивал деньги где-то за океаном. Поэтому ближайшее окружение Трампа, включая его зятя Джареда Кушнера, сочло Джулиани неподходящим для должности госсекретаря. Но по сравнению с Тиллерсоном «проступки» Джулиани несравненно микроскопичны. И уж ордена Дружбы он никак не заслуживает.

Любопытно, что кандидатуру Тиллерсона в госсекретари поддерживали бывший государственный секретарь в период президентства Джорджа Буша Джеймс Бейкер и Роберт Гейтс, экс-министр обороны. Кроме того, кандидатуру Тиллерсона поддерживали Кушнер и главный стратег Трампа Стивен Бэннон. Заинтригованный президент-элект встретился с Тиллерсоном. Их встреча продолжалась два часа в «Трамп Тауэр» на Манхэттене в Нью-Йорке.

Своим помощникам Трамп после беседы с Тиллерсоном заявил, что «тот находится совсем в другой лиге, по сравнению с другими претендентами».

Удастся ли орденоносцу Тиллерсону, поднявшись на Капитолийский холм, убедить сенаторов, что, несмотря на орден Дружбы, он не будет дружить с Кремлём, но не будет дружить и с санкциями, которые мешают бизнесу его компании в России?

Мэлор СТУРУА, Миннеаполис

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: