По словам канцлера, это решение сугубо политическое

Канцлер Германии Ангела Меркель, выступая на итоговой пресс-конференции после завершения работы саммита Европейского союза в Брюсселе, объяснила, почему решение о пролонгации ограничительных мер в отношении Российской федерации было принято быстро и без каких бы то ни было споров.

фото: Наталия Губернаторова

По словам председателя Федерального правительства Германии, основной причиной продления антироссийских санкций еще на пол года стало отсутствие впечатляющего прогресса в реализации Минских соглашений по Украине, сообщает официальный сайт Еврокомиссии.

«В ходе саммита его участники обсуждали ситуацию на Украине с точки зрения реализации Минских соглашений. Французский президент Франсуа Олланд и я выступали с докладами по этому вопросу, в которых значилось, что, к сожалению, что реализация «Минска-2″ продвигается крайне медленно. Так как на сегодняшний день минские соглашения — это единственный фундамент, который у нас есть, прогресс в их реализации явно недостаточен для того, чтобы мы могли на этом основании ослабить санкции», — заявила Меркель

«Так что мы (участники саммита ЕС — прим. ред.) приняли политическое решение о продлении санкций еще на полгода, которое позже будет закреплено в соответствующем техническом процессе», — добавила она.

Со своей стороны, комментируя решение участников саммита, председатель Европейского Совета Дональд Туск признался, что изначально звучали предложения о продлении антироссийских ограничительных мер на год.

«Некоторые из участников предлагали и предпочли бы продлить санкции в отношении Российской федерации из-за Украины на 12 месяцев. Однако изначально было ясно, что нынешний формат — шесть месяцев — наиболее приемлем… Нам были необходимы рекомендации и ясная информация от германского канцлера и французского президента. И мы их услышали… Нормандский процесс — это традиция,… и мы продлили санкции на дополнительный период в шесть месяцев», — сказал Туск, слова которого цитирует Интерфакс.

Санкции . Хроника событий

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: