Глава концерна считает, что поставки топлива в Европу могут оказаться рискованными

Глава «Газпрома» Алексей Миллер предупредил, что компания может ограничить поставки транзитного газа через Украину в том случае, если Киев начнет незаконно отбирать топливо. По его словам, это право прописано в контракте.

фото: kremlin.ru

Алексей Миллер считает, что отказ Украины от закупок российского газа до конца зимы создает риски для транзита на европейский рынок, потому что у Киева есть проблемы с наличием топлива в хранилищах, передает «Интерфакс».

Глава российской компании пояснил, что Незалежная закачала газа меньше, чем «за всю свою историю». А «когда наступают морозы, Украина никогда не обходилась без газа из Российской Федерации», отметил Миллер. Кроме того, отбор газа Киевом начался раньше, чем в обычный осенне-зимний период.

В связи с этим глава российского концерна напомнил, что по контракту от 2009 года, в случае несанкционированного отбора газа Украиной, «Газпром» может ограничить поставки или же вообще прекратить их.

По его словам, спрос на российский газ в Европе очень высокий. «Конечно же, это дополнительная нагрузка на ГТС Украины. Поэтому такого рода заявления говорят о том, что риски существенные для транзита нашего газа для европейских рынков», – сказал он.

Кроме того, глава «Газпрома» опасается, что Украина может начать отбирать транзитный газ в счет погашения многомиллиардного штрафа. Само решение киевского суда об антимонопольном штрафе «Газпрому» Миллер назвал «очень странным», поскольку компания не работает на украинском рынке.

Напомним, что в начале декабря Хозяйственный суд Киева постановил принудительно взыскать с «Газпрома» 6,8 миллиарда долларов. Таким образом суд в полном объёме удовлетворил исковые требования Антимонопольного комитета Украины, обвинившего российский концерн в «злоупотреблении» монопольным положением на рынке транзита природного газа через украинскую ГТС.

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: