Редакция

287 просмотров

0 Мнений

Наладить утраченный в Сирии контакт России поможет возвращение в «нормандский формат»

В Берлине будут проведены переговоры, участниками которых станут лидеры Германии, России, Украины и Франции. Однако никто не ждёт определенных договоренностей, ведь выполнение минских соглашений не сдвинулось с места, сообщают Ведомости.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента Путина, назвал берлинский ужин сверкой часов и отметил, что хоть на встрече и не будет обсуждаться ситуация в Сирии, российская сторона «открыта к диалогу и по этому вопросу».

Председатель Российского совета по международным делам Андрей Кортунов замечает, что будущие рабочие встречи Владимира Путина касаемо ситуации в Алеппо и прекращении огня в Сирии с представителями Франции и Германии помогут обьяснить позицию России относительно Запада.

Татьяна Кастуева-Жан из французского Института международных отношений считает, что для России  «нормандский формат» и «минский процесс» по-прежнему актуальны, пока не отменены санкции.

Песков объяснил перенос прекращения полетов авиации с 20 на 18 октября в районе Алеппо добровольным решением российских военных в гуманитарных целях. Ряд шагов, включая этот перенос, доказывают то, что Россия не хотела бы осложнять нынешние отношения.

«Для России важно сохранить консенсус с Европой, разрыв связи с европейцами будет для России очень сложным»
, – говорит  доцент кафедры постсоветского зарубежья РГГУ Александр Гущин.

Что касается общей стратегии российской дипломатии, эксперт Московского центра Карнеги и бывший сотрудник МИДа Александр Баунов высказывает своё видение:

«Стратегия российской дипломатии стала очевидна: в последние несколько лет она сводилась к тому, чтобы в случае неудачи или негативно развивающегося сценария своими руками резко снижать уровень отношений и рассчитывать, что такое падение будет некомфортно не только для России, но и для других участников диалога, надеяться, что удастся добиться если не уступок, то хотя бы смены тональности».

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: