Ожидается, что санкционный пакет представят на этой неделе

Экономические и дипломатические ограничительные меры собирается ввести в отношении России уходящая администрация президента США Барака Обамы. Причиной стало якобы вмешательство Москвы в президентские выборы с целью привести к победе «пророссийского» кандидата Дональда Трампа. Об этом Обама и демократы не устают заявлять с июля, когда случились громкие хакерские атаки на сервера Демократической партии. Однако времени у них остается немного: 20 января состоится инаугурация нового главы государства, который намеревается отменить большую часть указов своего предшественника.

фото: Александр Астафьев

О планах американской администрации сообщает газета The Washington Post со ссылкой на источники в Белом доме. По их словам, речь идет о заморозке счетов причастных к кибератакам, блокировке коммерческих трансакций с их участием и запрете на въезд в США. И это только открытая часть санкционного пакета. Кроме него планируются еще и негласные пункты, такие как кибероперации.

Источники газеты также сообщили, что Обама и раньше планировал принять подобные меры, однако текущее законодательство не позволяло ему. Последние месяцы были посвящены его доработке, и теперь осталось только согласовать детали. В 2015 году был принят закон, позволяющий президенту вводить санкции против хакеров, которые вредят инфраструктуре, безопасности или финансовой стабильности страны. Закон был нацелен явно против Китая, чьи кибервзломщики атаковали американские компании, похищая коммерческие секреты. В этом случае санкции возымели действие: председатель КНР Си Цзиньпин подписал соглашение с Обамой, по которому обязался остановить коммерческий шпионаж.

Однако в случае с Россией так просто добиться своего у США не получится, отмечает The Washington Post. Во-первых, в законе 2015 года ничего не сказано о влиянии на результаты выборов. Поэтому администрации нужно либо убедить всех в том, что выборы — это часть жизненно важной инфраструктуры США, либо внести в закон поправки.

Во-вторых, эксперты отмечают, что против Москвы и так уже введено много санкций, и нельзя сказать, что они сильно изменили ее политику. В администрации признают, что главная цель будущих ограничительных мер — это не наказать, а запугать. «Я обеспокоен тем, что случится с нами в будущем. Я глубоко убежден, что Россия и другие могут сказать: «Это неплохо сработало в 2016, давайте продолжать». А у нас каждые два года в стране выборы», — поделился с газетой источник в Белом доме.

Еще одна трудность для президентской администрации — президентские указы может легко отменить следующий президент. А в этом Дональд Трамп, якобы пришедший к власти с помощью российских хакеров, несомненно, будет заинтересован. Представитель его переходной команды Ньют Гингрич уже заявил, что Трамп отменит 60-70% «наследия» Обамы. Возможный выход — успеть провести пакет санкций через Конгресс, в таком случае дать им задний ход будет сложнее.

«Конгресс уже разъехался на рождественские каникулы, — рассказал «МК» руководитель Цента исследований внешнеполитического механизма США Института США и Канады РАН Сергей Самуйлов. — Конгресс нового созыва соберется только 5-6 января. Поскольку он настроен жестко антироссийски, там сплошные ястребы и русофобы сидят, вполне возможно, что он поддержит эти меры. Но потом, когда Трамп вступит в должность, начнется торг. Он же обещал рассмотреть возможность отмены санкций. Но отменить ему не дадут: Конгресс очень легко их вводит и очень тяжело отменяет. Скорее всего, будет сокращение, ослабление, но не полная отмена. Но всегда есть оговорка: если президент представит Конгрессу убедительные доказательства того, что санкции действуют против интересов США, он может на год отменить их. Трамп может воспользоваться этой юридической лазейкой. Однако он бизнесмен, он не знает, насколько силен Конгресс в политической системе США, в течение года он будет этому обучаться и убедится в этом».

Читайте материал «Трамп и выборщики: судьбу нового президента США решат 18 дней»

Санкции . Хроника событий

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: