Лилия Шибанова ждет получения нового загранпаспорта

В среду, 14 декабря, на сайте Европейской платформы за демократические выборы (EPDE) появилось сообщение о том, что основательнице ассоциации «Голос» и члену правления EPDE Лилии Шибановой в настоящее время запрещено покидать территорию РФ: правозащитница не смогла получить новый загранпаспорт. За несколько дней до этого в провластных СМИ появилась информация о том, что в заявлении на получение паспорта содержались поддельные подписи Шибановой, после чего было принято решение об уничтожении документа, ведется доследственная проверка. «МК» попробовал разобраться, что произошло на самом деле.

фото: facebook.com

В сообщении EPDE говорится, что когда Лилия Шибанова въезжала на территорию России (с 2013 года правозащитница живет в Литве) в ноябре 2016 года, она подверглась строгому пограничному досмотру, а ее паспорт, «по всей видимости, был испорчен». Это не первый инцидент, произошедший с Шибановой при прохождении границы. В 2011 году, когда перед выборами в Государственную думу на «Голос» обрушилась критика со стороны госструктур, у правозащитницы по прилете в аэропорт «Шереметьево» изъяли ноутбук. Свои действия, по словам Шибановой, таможенники объяснили тем, что в компьютере может находиться программа, угрожающая безопасности России. В мае этого года, когда правозащитница ехала в Россию для участия в заседании Совета по правам человека, ее сняли с поезда для личного досмотра на границе Литвы и Белоруссии. Последний инцидент произошел с ней при въезде в Россию в аэропорту «Внуково». Она рассказала на своей странице в Facebook, что ее документы сканировали на паспортном контроле около 30 минут, после этого она по российскому паспорту полетела в Астрахань. Дефект в загранпаспорте она обнаружила, только когда снова вернулась в Москву: из него исчезла страница с литовской визой. Шибанова не первый гражданский активист из России, пожаловавшийся на повреждение загранпаспорта при прохождении границы. В мае 2015 года за границу не смог вылететь донской казачий активист Владимир Мелихов, в 2014 году — директор Центра содействия малочисленным народам Севера Родион Суляндзига.

Шибанова сразу подала заявление на новый паспорт через «Госуслуги». Паспорт нужно ждать месяц, а правозащитница должна была участвовать в миссии на выборах в Македонии 11 декабря. Поэтому для ускорения процесса она заключила договор с коммерческой фирмой ООО «Дилижанс Вояж», которая выдала ей новый паспорт через неделю. «На следующий день началось невообразимое: непрерывные звонки из этой фирмы, чтобы я срочно вернула им паспорт — якобы в нем ошибка», — пишет Шибанова. «Утром на следующий день я встретилась с зам. начальника УФМС на Покровке, и все выяснилось: никаких легальных коммерческих услуг с ускоренной выдачей паспортов не существует, это аферисты», — написала Шибанова. В ООО «Дилижанс Вояж» «МК» сказали, что временно приостановили услуги по срочной выдаче паспортов.

Теперь Лилия Шибанова ждет паспорт, заявление на выдачу которого она подала через «Госуслуги». Информацию в СМИ о поддельных подписях в заявлении правозащитница назвала «очередным грязным пасквилем». Шибанова отметила, что нужно вести расследование по поводу афер с подобными услугами, а не по поводу ее самой.

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: