Александр Захарченко уехал с праздника с шоколадным пистолетом

В субботу в одном из старейших кинотеатров столицы «Иллюзион» прошло мероприятие в честь 20-летия землячества Донбасса в Москве. На праздник приехали множество коренных донбассцев, добившихся высот в различных сферах. Прибыли в Москву и руководители ДНР, откликнувшись на приглашение руководителя землячества Донбасса в Москве — народного артиста СССР Иосифа Кобзона. Иосиф Давыдович регулярно посещает родной Донецк и дает там концерты.

фото: Наталья Мущинкина

Иосиф Кобзон и глава ДНР Александр Захарченко.

В светлом холле «Иллюзиона», расположенного в сталинской высотке на Котельнической набережной, первые гости стали собираться еще за полчаса. Кинотеатр в стиле сталинского ампира удивляет далеко не самым вместительным залом, но всем приглашенным места хватило. Руководитель землячества Донбасса Москвы Иосиф Кобзон прибыл с педантичной точностью — ровно в 11.00. К этому времени приехали и высокопоставленные гости с донецкой земли. Возглавляли делегацию ДНР глава республики Александр Захарченко и председатель парламента Новороссии Денис Пушилин. Классические три звонка, как и положено в кинотеатрах, ознаменовали начало празднования юбилея.

Иосиф Давыдович в своей приветственной речи отметил, что Донбасс всегда был особенным регионом, где живут сильные и творческие люди, и их противостояние с нынешней киевской властью — очередное подтверждение этому. Его молодость прошла именно в тех местах, что сейчас охвачены войной. Краматорск, Горловка, Часов Яр, Донецк — не пустые звуки для певца. «В донецком театре оперы и балета я впервые выступил перед Иосифом Виссарионовичем Сталиным, и тот момент я никогда не забуду, — отметил певец. — Во время своего крайнего визита в Донецк я посетил театр и был рад, что несмотря на тяжелые, считай, военные времена, за ним следят, а театральная жизнь в городе процветает».

После на сцену вышел глава ДНР Александр Захарченко, сменивший привычный военный камуфляж на деловой костюм. Он вручил Иосифу Давыдовичу официальные бумаги о присвоении ему звания Героя ДНР, которое артист получил еще во время одного из визитов на донбасскую землю. Кроме того, он также наградил певца и званием народного артиста Донецкой республики. Сам Александр Захарченко также не остался без подарков — представители благотворительной организации, отправляющей гуманитарную помощь на Донбасс, вручили ему тульский пряник и шоколадный пистолет. Удивленный неожиданным презентом Захарченко в шутку выразил надежду, что гостинцы произведены не на фабрике «Рошен». Делегацию ДНР в буквальном смысле слова завалили подарками: от различных сувениров до часов и ручек с гербами СССР, которые вручили Захарченко и Пушилину коммунисты. Конечно, собрались гости не только для обмена памятными презентами, но и поговорить о самом Донбассе, который сейчас переживает не самые светлые времена.

— В 2014 году мы жили практически на гране голода, это был самый сложный период, — начал свою речь глава ДНР Александр Захарченко. — Мы все объединились и дали отпор киевской власти, которая рано или поздно, но поймет, что победить Донбасс невозможно. Сложный период сделал нас только сильнее, и сейчас подразделения народной армии отразят любую атаку украинской армии. Взять Донбасс у них не получится.

В торжественной обстановке заострять внимание на проблемах республики не стали. Да и само мероприятие к этому не располагало. По окончании официальной части Иосиф Кобзон порадовал гостей мини-концертом, исполнив несколько всем известных песен. На этой ноте юбилей и подошел к концу. Его участники выразили надежду, что еще через 20 лет они все соберутся в таком же составе, а Иосиф Давыдович подытожил это литературным отступлением Льва Толстого, которое он регулярно употреблял в конце своих писем и произведений, — ЕБЖ. Если Будем Живы. По окончании мероприятия Иосиф Давыдович нашел несколько минут и для общения с «МК».

— Понятно, что обстановка там сложная, но живут донбассцы нормально. Дети ходят в театр, в цирк, на различные концерты. Хорошо, что российские культурные деятели не забывают их и безвозмездно устраивают там праздники. А вот выйти из сложной ситуации можно будет только тогда, когда в Киеве сменится режим. Пока эти марионетки у власти, дело не сдвинется с мертвой точки, — считает Иосиф Кобзон.

Смотрите фоторепортаж по теме:

Кобзон выступил на 20-летии «Землячества Донбассовцев»

30 фото

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: